Особенности приема по договорам о целевом обучении
Квота приема на целевое обучение по специальностям и профессиям в колледже не установлена.
Поступающий вправе самостоятельно заключить договор на целевое обучение, наличие которого учитывается при формировании итогового рейтингового балла по выбранной специальности/профессии (+0,2 балла) согласно Правил приема.
Договор о целевом обучении заключается между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования, и заказчиком обучения:
– федеральным государственным органом;
– органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
– органом местного самоуправления;
– юридическим лицом;
– индивидуальным предпринимателем.
По инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включаются организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которую поступает гражданин или в которой обучается и (или) организация-работодатель, в которую будет трудоустроен гражданин.
Договор о целевом обучении заключается в письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.
Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя - родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
а). обязательства заказчика:
– по организации предоставления и (или) предоставлению обучающемуся в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования;
– оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении;
– по предоставлению места прохождения практики и дальнейшему трудоустройству гражданина;
б). обязательства гражданина:
– по освоению образовательной программы, указанной в договоре;
– по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3-х лет в соответствии с полученной квалификацией
Договором о целевом обучении устанавливается, что обязательства заказчика по трудоустройству гражданина будут исполнены посредством заключения трудового договора с гражданином или заключения трудового договора между гражданином и организацией-работодателем на неопределенный срок или на срок, составляющий не менее 3 лет трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.
Заказчик обучения в договоре самостоятельно определяет меры материальной поддержки и стимулирования поступающего/обучающегося на бюджетной или внебюджетной (коммерческой) основе.
Договор о целевом обучении может содержать иные условия, не ухудшающие положения сторон по сравнению с установленными законодательством Российской Федерации.
Договор предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств.
При наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации, стороны освобождаются от исполнения обязательств по договору и от ответственности за их неисполнение.
Регламент заключения договора о целевом обучении
для поступающего в колледж или обучающегося:
- Необходимо самостоятельно найти организацию – заказчика обучения, желающего подготовить высококвалифицированные кадры;
- Колледж выступает третьей стороной договора в части предоставления образовательных услуг в полном объеме;
- Заказчик обучения совместно с поступающим/обучающимся оформляют договор по утвержденной типовой форме. На сайте колледжа представлен заполненный образец договора (необходимо скачать, внести свои данные);
- Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком обучения, или незаверенная копия указанного договора с предъявлением его оригинала предоставляется в колледж:
– поступающим - в приемную комиссию - при подаче заявления о приеме (до окончания формирования итогового рейтинга, т.е. до 15 августа);
– обучающимся – в свое структурное подразделение - по мере заключения договора.