Задать вопрос Подать документы

Специальности и профессии

Профессия
43.01.01 Официант, бармен

О программе

 

Область профессиональной деятельности выпускников:

- обслуживание потребителей организаций общественного питания; обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

 

Профессиональные компетенции выпускников по видам деятельности:

 

1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания

– подготовка зала и сервировка столов, обслуживание в обычном режиме и на массовых мероприятиях;

– приём заказа на бронирование столика и продукции на вынос;

– приём заказа на блюда и напитки;

– консультирование гостей по составу и методам приготовления блюд, рекомендации по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;

– подача блюд и напитков гостям различными способами;

– предоставление счёта и расчёт с потребителем;

– соблюдение правил ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, обслуживании и прощании с гостями;

– соблюдение личной гигиены;

– соблюдение требований к безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания потребителей.

 

2. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок

– подготовка бара, буфета к обслуживанию;

– встреча гостей бара и приём заказа;

– обслуживание потребителей алкогольными и прочими напитками;

– приготовление и подача горячих напитков, смешанных напитков и коктейлей;

– приготовление и подача простых закусок;

– принятие и оформление платежей;

– оформление отчётно-финансовых документов;

– подготовка бара, буфета к закрытию;

– подготовка к обслуживанию выездного мероприятия;

– проведение инвентаризации запасов продуктов и напитков в баре, буфете;

– соблюдение правил профессионального этикета и личной гигиены.

 

В рамках подготовки по основной образовательной программе обучающиеся осваивают профессии рабочих: Официант, Бармен, Буфетчик и получают Свидетельства о профессии рабочего, должности служащего.

 

Кем может работатьОфицианты, бармены, буфетчики работают на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, ночные клубы, санатории, кемпинги, гостиницы, отели, мотели, спортивные и развлекательные клубы).

 

 

Трудоустройство

Успешное трудоустройство выпускника – результат большой комплексной работы.

Узнать больше о трудоустройстве