appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

spk

surgut mebel

ugra

ПРЕСС-РЕЛИЗ конференции: «Профессиональное образование: вызовы времени и перспективы развития»

news 1267 18 ноября 2020 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре состоялась конференция «Профессиональное образование: вызовы времени и перспективы развития». В связи с эпидемиологической ситуацией конференция прошла в онлайн-формате. В конференции приняли участие 112 человек. Участниками конференции стали представители Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Центра мониторинга и анализа Московского филиала института развития профессионального образования, Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,  реализующих программы СПО.

Основные векторы развития системы среднего профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в своём выступлении обозначил заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики Александр Богданович Гомзяк.

На конференции рассматривались вопросы модернизации материально-технической базы профессиональных образовательных организаций, проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия, реализации программ и проектов Академии  Ворлдскиллс Россия.

О требованиях к оформлению документов на конкурсный отбор на предоставление в 2021 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» рассказала Слонимская Ольга Викторовна, главный специалист  Центра мониторинга и анализа Московского филиала ИРПО.

Предварительные итоги проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в 2020 году и актуальные требования к их проведению в 2021 году представил директор Департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» Уфимцев Данил Александрович. Результаты проведения демонстрационного экзамена в Югре на обсуждение профессиональному сообществу были представлены руководителем Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сабитовым А.Р.

О практике использования мастерских, созданных в рамках национального проекта «Образование» рассказали руководители колледжей, являющихся получателями федерального гранта в 2019, 2020 годах (Болдырева Н.Н., директор БУ «Советский политехнический колледж»; Шутов В.Н., директор АУ «Сургутский политехнический колледж»).

Опытом реализации образовательных программ в сетевой форме поделились руководители Югорского политехнического колледжа (С.В. Карманов), Советского политехнического колледжа (Н.Н. Болдырева), Сургутского института экономики, управления и права (Г.В. Патракова).

Александр Богданович Гомзяк подытожил выступления участников конференции, определив актуальные направления деятельности образовательных организаций автономного округа, реализующих программы СПО,  в целях повышения качества профессиональной подготовки кадров.