appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Абилимпикс-2020: у СПК золото и бронза!

news 1259В чемпионате Югры «Абилимпикс – 2020» приняли участие двое студентов Сургутского политехнического колледжа, и оба вошли в число лучших. Ярослав Ариков победил в компетенции «Веб-дизайн», а Полина Тулинова завоевала третье место на площадке «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Чемпионат был проведён в очно-дистанционном формате, и его участники выступали не только на главной конкурсной площадке Нижневартовского социально-гуманитарном колледжа, но и на базе целого ряда других образовательных организаций. Так, Сургутский государственный педагогический университет принимал конкурсантов компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение» из числа сургутян. Конкурсное задание включало в себя четыре модуля: оформление и подшивка личного дела, составление выписки из номенклатуры дел предприятия, составление приказа и служебного письма.

- Сложнее всех был первый модуль, – признаётся студентка отделения сферы услуг СПК Полина Тулинова. – Ведь архивное дело мы будем изучать только на следующем курсе. Конечно, приходится осваивать учебную программу с опережением. Ну и, наверное, мне не хватило немного внимательности...   

- Когда Полина волнуется, она может упускать какие-то моменты, – отмечает преподаватель СПК Ирина Александровна Гребенец, тренировавшая участницу. – Подготовку мы начали в сентябре, изучали документационное обеспечение и кадровое производство. Задания Полина выполняла быстро, качественно. Она и на чемпионате справилась гораздо раньше установленного срока сдачи. 

- Вообще на сургутской площадке участники отработали очень оперативно, затрачивая на выполнение модулей кратно меньше отпущенного времени,– говорит второй тренер Полины Тулиновой, преподаватель СПК Татьяна Викторовна Авдеева. – Кстати, у нашей участницы были явно сильные соперники. В частности, первое место заняла Наталья Воронова, наша выпускница, а ныне студентка СурГПУ.

Свой путь к этой золотой медали победительница «Абилимпикса – 2020» начинала как раз в СПК, под руководством Татьяны Викторовны Авдеевой, победив в первом региональном чемпионате. Так что у её преемницы всё впереди, и бронзовая награда станет хорошим дебютом.

Студент энергетического отделения СПК Ярослав Ариков принимал участие в состязаниях веб-дизайнеров на площадке Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. За четыре часа необходимо было разработать и сверстать дизайн-проект лендинговой страницы.

- В принципе ничего сложного, – делится своими впечатлениями Ярослав Ариков, – но проблема в том, что я привык писать коды в одной программе, а на чемпионате пришлось работать в другой, причём впервые. Приходилось вникать, тратить время, ошибаться…

Впрочем, по словам тренера нашего участника, преподавателя СПК Рамили Равилевны Хамзиной, Ярослав успешно преодолел все трудности:  ближайшего соперника, представителя хозяев чемпионата, победитель обошёл на целый десяток баллов. Теперь задача чемпиона Югры – подготовиться к Национальному финалу и достойно выступить.

- Продолжаю изучать API, различные языки программирования. Нужно изучить ещё многое, необходимо вообще развиваться, ведь разработка приложений, не только в системе веб, это очень динамично развивающаяся сфера, всегда есть что-то новое, – считает Ярослав Ариков. – Вообще ведь люди посещают веб-сайты каждый день. Поэтому я и выбрал эту профессию: решил научиться делать что-то для людей. Хотел бы работать в какой-нибудь веб-студии, так что собираю портфолио. А принял участие в чемпионате для того, чтобы показать, что буквально каждый может попробовать свои силы и победить, показать высокий уровень подготовки и стать более востребованным.