appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Теперь на десять больше!

news 1247В Сургутском политехническом колледже состоялось торжественное открытие десяти новых мастерских по приоритетным группам компетенций «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии». Гостей праздника – представителей Правительства Югры, Администрации Сургута, образовательных организаций и предприятий города и района, студенческого сообщества – встречали в обновлённой мастерской «Обслуживание грузовой техники». Как только отзвучали приветственные и поздравительные речи, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк и директор СПК Вадим Шутов перерезали традиционную красную ленточку, и в ту же минуту новая лаборатория начала работу: на площадку деловито въехал новенький, блестящий Камаз.

Собственно, церемонии свели к минимуму: официальные лица озвучили лишь самое главное. Большей частью открытие представляло собой большую увлекательную экскурсию по десяти площадкам, более похожим на научно-производственный центр, где привычнее видеть белые халаты, а не робы. Дизайн площадок полностью соответствует брендам конкурсного движения Ворлдскиллс, как и оборудование. Автомобили, инструменты, приборы – всё не просто новое, а самое современное: повсюду электроника. Студент отделения строительства и транспорта Линар Сабитов демонстрирует гостям диагностическое оборудование в мастерской «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: вот эндоскоп, вот датчик, показания которого по Bluetooth передаются на монитор ноутбука… Стало быть, программа сама вычисляет неисправность. А нужен ли тогда автомеханик? Юношу мой коварный вопрос не смущает: «Конечно нужен! Я же ею управляю!».

Компетенцию «Кузовной ремонт» экскурсантам представляет Владислав Рыков – чемпион Югры, вошедший в десятку лучших специалистов по итогам VIIIНационального чемпионата «Молодые профессионалы». Сегодня уже не нужно вымерять части кузова автомобиля линейкой и копаться в чертежах, зато нужно уметь управлять специальной компьютерной программой, которая сама вычисляет дефекты – вот какое к ней объёмное руководство! – именитый автомеханик достаёт увесистую книгу. А вместо линейки – вполне себе футуристического вида электронная указка-щуп… «Окраска автомобиля»: в этой мастерской целая коллекция инструментов последнего поколения: почти бесшумные, лёгкие и мощные, способные часами работать без перегрева. Не менее впечатляет простор и обилие света, благодаря которым прежние помещения мастерских трудно узнать. Ремонтировал объекты колледж за свои деньги, а вот их начинить новейшим оборудованием СПК получил возможность благодаря гранту, предоставленному СПК в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», а также средствам окружного бюджета.

- Я сегодня вживую увидел мастерские, знакомые мне по проектировкам и фотографиям, и это, безусловно, впечатляет, – признаётся Александр Гомзяк. – Все десять новых площадок соответствуют международным стандартам, а ведь далеко не каждый колледж может себе это позволить. Особенно если учесть, что в СПК имеется гораздо большее число мастерских. Сегодня это одна из самых лучших учебно-производственных баз в России, на площадках которой могут обучаться студенты всего округа. В первую очередь это подготовка специалистов среднего звена в рамках основных программ среднего профессионального образования, а также дополнительных программ. В Сургуте, в Югре очень велика потребность в таких специалистах.

По словам Вадима Шутова, в первую очередь колледж ориентируется в подготовке кадров на потребности местного работодателя. Причём не только сегодняшние. Направление «Промышленные и инженерные технологии» включает в себя компетенции и завтрашнего дня. Мастерская «Аддитивное производство» – современное 3D-царство, где возможно всё. Сегодня студенты работают над реальным заказом сургутского бизнесмена – модернизацией мотоциклетного шлема. В мастерской «Мехатроника» гостей встречает молодой педагог СПК – бронзовый призёр VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Изготовление прототипов» Виталий Меркушин. Впрочем, в его коллекции есть награды и за выступления в направлении «Мехатроника». Под его началом студенты собирают и программируют стенд конвейерной линии. А вот и молодая смена специалистов по автоматизации производства: будущие АСУшники работают над оптимизацией работы электродвигателя – испытывают его математическую модель...

Для того чтобы обойти все обновы колледжа, потребовался бы целый день, а то и не один. Общая площадь мастерских составляет почти две с половиной тысячи квадратных метров. Гостям успели показать лишь мастерские, распложенные в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК. Площадки «Сварочные технологии», «Метрология КИП» и «Обслуживание тяжёлой техники» запущены в отделении строительства и транспорта, энергетическом отделении и на Учебно-транспортном полигоне СПК.