appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Отборочные соревнования в СПК

news 1228В Сургутском политехническом колледже прошли Отборочные соревнования в рамках финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в очно-дистанционном формате. На конкурсных площадках, оборудованных в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК, выступали пятеро студентов колледжа, победителей V Регионального чемпионата. Они представляли Югру в компетенциях «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Парикмахерское дело» и «Изготовление прототипов». Кроме того, в последней компетенции честь округа защищали и юниоры – учащиеся гимназий Сургута и Югорска. Все пять конкурсных площадок были оснащены в соответствии с инфраструктурными листами международного конкурсного движения WorldSkills, включая установку видеокамер, позволявших экспертам, находившимся в центрах управления соревнованиями, оценивать ход выполнения заданий участниками. Сами задания были разработаны Союзом «Молодые профессионалы» в соответствии с мировыми стандартами.

Так, на отборочных соревнованиях по компетенции «Поварское дело» требовалось за четыре с половиной часа приготовить пасту ово лакто, основное блюдо из птицы и консоме. А также выполнить «секретное» задание, озвученное перед стартом, – продемонстрировать умение готовить яйцо по-шотландски.

- В связи с режимом самоизоляции мы готовились к соревнованиям дистанционно, – поясняет главный региональный эксперт площадки «Поварское дело», преподаватель СПК Зоя Ивановна Журова. – В трудные минуты выручал командный дух: за нас болели и нам помогали все, от руководства до уборщиц, так что ни смотря ни на что мы снова и снова отрабатывали модули…

- Соревноваться в дистанционном формате было очень необычно, это интересный опыт, – делится своими впечатлениями участник, чемпион Югры по компетенции «Поварское дело», студент СПК Богдан Кочев. – Всё-таки легче выступать на своей площадке, когда родные стены помогают, когда нет рядом конкурентов и атмосфера менее напряжённая…

Впрочем, технические моменты, связанные с очно-дистанционным форматом, усложнили задачу организаторов.

- Необходимо было обеспечить максимальную просматриваемость на площадке, бесперебойную трансляцию и запись, – поясняет региональный эксперт площадки «Электромонтаж», мастер производственного обучения СПК Иван Соловьев. – И во время выполнения задания постоянно проверять, все ли камеры работают, пишется ли звук…

- Сложно работать, когда ты понимаешь, что если, например, вовремя не услышишь какое-то замечание эксперта по видеосвязи, можешь получить штраф,– отмечает участник по компетенции «Электромонтаж», студент СПК Арсений Артеев. На соревнованиях призёру VРегионального чемпионата в номинации «Абсолютный чемпион» необходимо было произвести реверсивый пуск электродвигателя с программированием контроллера. – Поэтому при подготовке навыки нужно отрабатывать ещё более тщательно. Я регулярно выполнял задание на время, каждый раз стараясь хотя бы минуту сэкономить, стремился собрать и запустить схему не за восемь часов, а за семь. В итоге пока рекорд составляет семь с половиной часов, но это не предел…

Участница по компетенции «Парикмахерское дело», студентка СПК Полина Калинина отрабатывала сразу несколько вариантов конкурсного задания:

- В общих чертах задание я знала за месяц до соревнований. Первый, женский модуль был связан с перманентной завивкой и укладкой, второй предполагал  окрашивание мужских волос и стрижку: я тренировалась,  выполняя различные варианты. «Секретная» часть задания состояла в том, что организаторы смоделировали реальную ситуацию непосредственно перед стартом, можно сказать, пришли клиенты и озвучили свои запросы.

- На каждую региональную площадку  были разосланы две манекен-головы вместе с изображениями причёсок, которые должны получиться в итоге, – рассказывает региональный эксперт, мастер производственного обучения Надежда Павловна Рознер. – Участники должны были выполнить каждый из модулей за 2 часа 50 минут и затем сфотографировать результаты своей работы для размещения в социальной сети Инстаграм.

А вот «произведения» конкурсантов-сварщиков эксперты Центров управления соревнованиями будут оценивать в самом очном порядке.

- Сваренные участником заготовки из углеродистой стали мы, не покидая зоны видимости камер, опечатали, упаковали и передали представителю транспортной компании, которая отправила работу в ЦУС, расположенный в Томске, – отмечает эксперт площадки «Сварочные технологии», мастер производственного обучения СПК Виталий Владимирович Михайлов. – К слову, наш участник справился на целый час раньше положенного срока, успешно выполнив сварку трубы под углом 45 градусов, а также тавровое и стыковое соединение пластин.

- Конкурсное задание оказалось гораздо легче, чем на региональном чемпионате, фактически это лишь первый из его четырёх модулей, – поясняет чемпион Югры по сварочным технологиям 2019 года, выпускник СПК Руслан Ахметкужин. – Сложнее было не столько выполнить задание, сколько побороть волнение в не совсем привычной обстановке…

На площадке компетенции «Изготовление прототипов» в течение двух дней состязались сразу трое участников – конкурсанты основной и юниорской возрастных групп. Учащаяся гимназии г.Югорска Мария Лукинина и Елизавета Котарская из «Гимназии Лаборатории Салахова» г.Сургута моделировали, а затем изготавливали на 3D-принтере и собирали прототип держателя для пайки.

- Задание не очень сложное, – считают юниоры, – а вот по такому строгому регламенту выступать непросто. Каждый модуль выполняется чётко по времени, из-за дистанционной формы соревнований есть ограничения по режиму питания и так далее. Но всё-таки стресс при дистанционном формате гораздо меньше!

- По большому счёту, для нас мало что изменилось, – рассуждает тренер СПК по компетенции «Изготовление прототипов» Николай Александрович Юнев. –  Такие же задания, то же волнение, только добавились технические моменты, связанные с организацией трансляции видео. Зато у каждого из участников было преимущество собственной площадки, оборудовать которую имели равную возможность все регионы.       

По окончании состязаний прототип держателя для пайки в виде посылки отправился в Хабаровский Центр управления соревнованиями, – как и прототип Гвоздомёта, созданный участником в основной возрастной группе студентом СПК Владимиром Мазуром, победившим в V Региональном чемпионате:

- Изготавливать инструмент было интересно и непросто, приходилось изобретать на ходу. Некоторые конструкторские решения я придумал сам, например, в чертежах не предполагалось креплений некоторых деталей, так что я смоделировал и напечатал болты… В целом всё удалось, хотя и немного не хватило времени.

Эксперты Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по достоинству оценили работу Владимира Мазура, а также Марии Лукиновой, Елизаветы Котарской и Арсения Артеева, получивших заветные путёвки на финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Вместе с остальными финалистами, в числе которых студенты СПК: Иван Михеев, Ангелина Черноусова, Владислав Рыков, Алексей Карташев и Елизавета Волкова – они будут выступать за наш округ на чемпионате, который начнётся уже 6 сентября и пройдёт в очно-дистанционном формате. Полина Калинина не попала в число финалистов, но была удостоена золотого медальона «За профессионализм».