appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Демонстрационный экзамен – 2020

news 1220В Сургутском политехническом колледже прошла промежуточная и государственная итоговая аттестация в формате демонстрационного экзамена по стандартам мирового конкурсного движения WorldSkills.

 

Площадкой для профессиональных испытаний по компетенциям «Сварочные технологии», «Кондитерское дело», «Поварское дело» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» стали мастерские и лаборатории Многофункционального центра прикладных квалификаций СПК. А будущие специалисты по сантехнике и отоплению экзаменовались в новой мастерской отделения строительства и транспорта колледжа, которая была введена в действие в апреле этого года. Демонстрационный экзамен по компетенции «Сантехника и отопление» был организован в СПК впервые. В качестве главного эксперта на нём выступил сертифицированный эксперт Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Андрей Владимирович Томилов, преподаватель Тобольского многопрофильного техникума.     

 

На всех площадках навыки экзаменуемых оценивали независимые эксперты. Это представители целого ряда предприятий-работодателей, таких как ООО «Вкуснодей», АО «Аэропорт Сургут», ТПУ ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Центр питания «Тюменьэнерго», ООО УК «Юграсервис», кофейня «Эндорфин», кофейня-кондитерская «Белла Чиглинцева», кондитерская «Bostan», ресторан «Нефтяник» ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром питание», ООО «Сибкар Сервис», АО СПОПАТ, Сургутское УПНПиКРС ПАО «Сургутнефтегаз», НГДУ «Фёдоровскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Новотех», «Тойота Центр Сургут», ООО «Система», ООО «ГТС», ООО «Партнёрс» и др. , а также педагоги профессиональных образовательных организаций округа: Белоярского политехнического, Нижневартовского политехнического, Нижневартовского строительного, Няганского технологического, Ханты-Мансийского технолого-педагогического и Нефтеюганского политехнического колледжей, а также Лянторского нефтяного техникума.

 

Приобретённую за годы учёбы в колледже квалификацию выпускники подтверждали, выполняя практические модули, разработанные Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». К примеру, за четыре часа будущие повара-кондитеры должны были приготовить три блюда – холодную закуску «на два укуса» – FingerFood,горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами и десерт с соусом и декором из изомальта или кармели. По мнению экспертов, выпускники справились с заданием вполне успешно: экзамен сдали на «хорошо» и «отлично». Особенно если учесть, что для каждого из экзаменуемых испытание стало в определённой степени личным чемпионатом: по словам заведующего по учебно-производственной работе отделения сферы услуг СПК Светланы Гридневой, задания демонстрационного экзамена по компетенции Поварское дело по уровню сложности практически соответствуют конкурсным заданиям чемпионата «Молодые профессионалы».  

 

- Единственное, чего не хватило ребятам, это креативность в оформлении, – отметила Светлана Александровна. – Сказались три месяца, которые студенты провели в самоизоляции.

 

Всего участниками демонстрационного экзамена – 2020 стали 150 студентов СПК, больше половины – будущие мастера по ремонту автомобилей. В первом модуле задания они выполняли дефектовку, сборку и разборку двигателя внутреннего сгорания с применением всех необходимых измерительных приборов. Второй модуль выявлял владение навыками работы с электрическими и электронными системами автомобиля. По мнению заведующего учебно-производственными мастерскими Николая Воротникова, эта часть экзаменационного задания традиционно является наиболее сложной для студентов и выпускников, поскольку требует умения использовать такое высокотехнологическое диагностическое оборудование, как сканеры, осциллографы, мультиметры и пр. Что касается третьего модуля «Тормозные системы», в этой части будущие профи показали наилучшую подготовку. К слову, результаты по данному модулю, как правило, более других интересны работодателю, отметил Николай Алексеевич, поскольку услуги по работе с тормозными механизмами традиционно самые востребованные в автосервисе. Кстати, полное представление о набранных экзаменуемыми баллах на каждом из модулей демонстрационного экзамена работодатели могут получить уже сегодня в единой информационной Skills-базе. Каждый участник испытаний получил Skills-паспорт, в котором указаны полученные баллы за выполнение модулей в рамках компетенции на демонстрационном экзамене. Согласно итогам демонстрационного экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «хорошисты» составили 75 процентов от общего числа экзаменуемых,  14 процентов приходится на обладателей оценки «отлично».

 

В целом, оценки «4» и «5» на демонстрационном экзамене получили 86 процентов выпускников.