appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Серебряная медаль в копилку колледжа

news 1201Студент Сургутского политехнического колледжа Богдан Кочев стал «серебряным» призёром Открытого чемпионата профессионального мастерства на приз Префекта Зеленоградского административного округа Москвы в компетенции «Поварское дело» по стандартам конкурсного движения Ворлдскиллс Россия.

 

В течение трёх дней за медали чемпионата соперничали семь сильнейших представителей таких регионов, как Москва, Московская область, Краснодарский край, Крым, Татарстан, Югра. Конкурсанты выполняли те же модули, что и на региональных чемпионатах: готовили консоме, миниатюрные фингер фуд, блюда из мяса и птицы, пасту ово лакто… В ноябре 2019 года студент СПК Богдан Кочев стал победителем V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы», проходившего на базе МФЦПК СПК, и теперь чемпиону Югры предстоит на отборочных соревнованиях бороться за путёвку на Национальный чемпионат. В качестве тренировки колледж дал возможность выступить на Открытом чемпионате в Зеленограде.

 

Главной задачей Богдана было попробовать свои силы на незнакомой площадке, выполнить конкурсное задание на другом оборудовании, – поясняет тренер Богдана Кочева, мастер производственного обучения, преподаватель СПК Зоя Ивановна Журова. – Правда, кое-что из необходимого снаряжения наш участник привёз с собой, это тестораскаточная машинка для пасты и коптильный дымонагнетатель, чтобы приготовить мясо и начинку для птицы «с дымком». На горячее Богдан подал бифштекс рубленый из говядины с грибной начинкой, на закуску – куриное филе, фаршированное цельным грибом и овощами. Изысканный вкус рулета дополнил горчично-медовый соус, выполненный на основе голландского соуса: он значился в так называемом «чёрном ящике», который «вскрывается» непосредственно перед стартом состязаний. Ещё там указывался вид нарезки, которую необходимо было продемонстрировать в отдельном модуле, – жюльен, один из самых сложных, встречающихся чаще на международных конкурсах. Богдан вполне успешно справился со всеми модулями, особенно у него удались фингер фуды: паштет из куриной печени, глазированный в винном геле, очень эффектный по подаче, с палитрой насыщенных вкусов и текстур, некоторые эксперты оценили высшим баллом, что случается на чемпионатах нечасто. Отрадно, что и эклеры, глазированные белым шоколадом, получились у Богдана Кочева даже лучше, чем у других участников.

 

- На эклеры я выложил черничный крем чиз, украсил их карамелью с орехом и мятой… Вообще все блюда у меня получились даже несколько лучше, чем получались в ходе тренировок. Конечно, были небольшие сложности, в основном с продуктами, где-то пришлось переиграть с ингредиентами, – признаётся Богдан Кочев. Будущий технолог продукции общественного питания обучается на втором курсе отделения сферы услуг СПК (гр. 806), и в ходе подготовки к чемпионатам вышел за рамки учебной программы. – До поступления в колледж я уже два года готовил, подрабатывая в летних кафе. Здесь я освоил множество тонкостей и нюансов, особенно в кондитерском деле, к которому мои одногруппники пока ещё не приступали. Конечно,  такое продвинутое обучение требует много сил и времени. Тренировки проводим ежедневно, до девяти, десяти часов вечера, иногда и дольше. Хочется достичь максимального результата. Попасть в сборную России, например…  

 

По итогам Открытого чемпионата Богдан Кочев завоевал второе место, пропустив вперёд участницу из Краснодарского края. На третьем месте представитель хозяев соревнований, Зеленоградского колледжа №50.