appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

surgut mebel

ugra

Пресс-релиз региональный чемпионат 2018

news 1006     О IV Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

С 19 по 23 ноября 2018 года на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций АУ «Сургутский политехнический колледж» состоится IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Чемпионат).

Организаторы:

-     Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

-     Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

-     АУ «Сургутский политехнический колледж» (Региональный координационный центр Ханты-Мансийского автономного округа-Югры)

-     ПАО «Сургутнефтегаз»

-     Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)».

Цель проведения Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - повышение значимости и престижа рабочих профессий, профессиональная ориентация школьников, привлечение молодежи в реальный сектор экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Чемпионат организован для конкурсантов двух возрастных категорий:

-       возраст конкурсантов  16 лет и моложе;

-       возраст конкурсантов от 16 до 22 лет.

Для конкурсантов от 16 до 22 лет Чемпионат пройдет по 24 компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Дошкольное воспитание», «Медицинский и социальный уход», «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», «Столярное дело», «Веб-дизайн», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Создание прототипов», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Добыча нефти и газа», «Выпечка осетинских пирогов», «Ресторанный сервис», «Кузовной ремонт», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура и спорт», «Добыча нефти и газа».  Впервые в Чемпионате примут участие конкурсанты по компетенциям «Обслуживание тяжелой техники», «3 D моделирование для компьютерных игр», «IT– решения для бизнеса на платформе1С: Предприятие 8». В связи с увеличением компетенций расширяется площадка  Чемпионата: компетенция «Добыча нефти и газа» традиционно пройдёт на территории ПАО «Сургутнефтегаз» Западно-Сургутское месторождение Центр политехнического обучения,  компетенция «Дошкольное воспитание» - в ООО МИП «Центр развития талантов ребёнка», компетенция «Медицинский и социальный уход» - в БУ «Сургутский медицинский колледж»,  компетенция «Преподавание в младших классах»  –  в МБОУ «Лицей №3»,  компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» - в БУ «Междуреченский агропромышленный колледж», компетенции «Ресторанный сервис», «Выпечка осетинских пирогов», «3D моделирование для компьютерных игр» - в отделениях сферы услуг и в энергетическом отделении АУ «Сургутский политехнический колледж».

В целях создания модели ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников, а также формирования экспертного сообщества и системы соревнований по методике Ворлдскиллс в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра   Чемпионат для конкурсантов возраста 16 лет и моложе пройдет по  7 компетенциям:               «Изготовление прототипов», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка», «Дошкольное воспитание», «Графический дизайн»,  «Медицинский и социальный уход», «Преподавание в младших классах».

В Чемпионате в основной группе примут участие более 200 конкурсантов из более 20 организаций: учреждений среднего профессионального  и высшего образования, дошкольного образования, среднего общего образования, крестьянско-фермерских хозяйств; в категории  конкурсантов  16 лет и моложе примут участие более 45 человек из общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, учреждений профессионального образования.

Работу конкурсантов будут оценивать более 250 региональных экспертов, также 11 сертифицированных экспертов Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

В рамках Чемпионата будет организована и проведена Деловая программа, в которой примут участие представители органов исполнительной власти, Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», представители предприятий, торгово-промышленной палаты округа, ФБГНУ «Институт стратегии развития  образования РАО» Министерства просвещения Российской Федерации.

В ходе Деловой программы Чемпионата состоится Межведомственный координационный совет по профессиональному образованию при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, круглые столы, семинары по вопросам развития профессионального образования  («Формирование целевой модели сетевого профессионального образования и воспитания в образовательных организациях среднего профессионального образования»; «Подготовка рабочих кадров для цифровой экономики», «Новое поколение цифровых продуктов: обеспечение электронными учебными материалами профессий и специальностей среднего профессионального образования». Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры будут организованы встречи конкурсантов с представителями бизнеса.

Для обучающихся общеобразовательных школ городов Сургута и Нефтеюганска, Сургутского и Нефтеюганского районов будут организованы профессиональные пробы и экскурсии на конкурсные площадки  Чемпионата. В профессиональных пробах примут  участие более 1000 обучающихся.

Официальное открытие Регионального чемпионата IV Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоится 19 ноября 2018 года в 11:00ч. в Театре Сургутского государственного университета. В церемонии открытия Чемпионата примет участие заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Крайчинская Светлана Брониславовна.