appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Сургут в высшей лиге конкурсного движения

news 956В Сургуте завершился отборочный Чемпионат к национальному Финалу 2018 года «Молодые профессионалы» по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции «Ресторанный сервис». В течение недели студенты и молодые специалисты, победившие в региональных первенствах, боролись за путёвки в Южно-Сахалинск, где в августе состоится главный чемпионат страны по профессиональным навыкам. В качестве конкурсной площадки для отборочных соревнований Союз «Ворлдскиллс Россия» выбрал учебный бар Сургутского политехнического колледжа, в котором в ноябре 2017 года прошёл III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по компетенции «Ресторанный сервис».

 

Экспертная комиссия, возглавляемая менеджером компетенции «Ресторанный сервис» Владиславом Петровым, отметила полное соответствие обустройства и оснащения площадки стандартам Ворлдскиллс Россия, а также высокий уровень организации чемпионата и всех служб обеспечения, включая работу волонтёров – студентов СПК, помогавших конкурсантам на их рабочих местах. После того, как все участники выступили, обрабатывать данные будет специальная программа: в итоге финалистами станут восемь конкурсантов, от каждого Федерального округа по представителю.

Всего в состязаниях принял участие 31 конкурсант. Конкурсное задание включало в себя пять модулей. За семь часов каждый участник поработал официантом, баристой и барменом. Начиная свою смену, конкурсанты складывали подсобный стол TableBox, так называемую коробку из двух скатертей. Затем сервировали стол на четыре персоны.

- Сервировка стола – самый сложный модуль, считает Никита Кондратьев, представлявший Томскую область, – ведь в нём очень много нюансов, регламентирующих расположение приборов, большое значение имеет каждый миллиметр. Кроме того, нелегко сразу освоиться с непривычными габаритами столов и посудой. Но вообще площадка подготовлена очень хорошо, за что организаторам большое спасибо. Я уже закончил колледж, в котором преподаю, и решил участвовать в чемпионате по двум причинам: чтобы повысить собственную квалификацию и внести свой вклад в развитие компетенции «Ресторанный сервис» в Сибири, потому что сегодня местные заведения далеко не всегда соответствуют принятым в мире стандартам. 

- Поучаствовав в региональном чемпионате, я стала обращать внимание на уровень обслуживания в наших заведениях, – говорит представительница Ханты-Мансийского автономного округа Светлана Чилимова, студентка Урайского политехнического колледжа. – И поняла, что он весьма невысок. Мало где можно увидеть идеально сервированный стол, безукоризненно отполированную с помощью пара, как полагается, посуду. Для меня это тоже самая трудная часть задания. Я обучаюсь по специальности «Технология продукции общественного питания», и охотно согласилась участвовать в чемпионате по компетенции «Ресторанный сервис». Ведь наши профессии взаимосвязаны, мы учимся и готовить и подавать блюда, изучаем сервировку, осваиваем приготовление таких блюд, как фламбе, при гостях. На площадке сразу поняла, что соперники очень сильные, но надеюсь на свой успех.

Модуль «Бариста» предписывал участникам приготовить три вида кофе. По мнению Сабины Сагандыковой из Пензенской области, сложность задания в том, чтобы «поладить» с профессиональной кофе-машиной, приспособиться к оборудованию площадки, а секрет успеха – в тщательной подготовке к состязаниям, и это тот процесс, который дисциплинирует и помогает приобрести новые навыки. Например, умение нарезать фрукты, что называется, на весу, таким было задание четвёртого модуля.

- В зоне бара нужно было оформить фруктовые тарелки, не касаясь фруктов руками, то есть с помощью ножа и вилки, – поясняет Серафима Ярочкина, приехавшая из республики Башкоторстан. – Все мы старались изо всех сил, чтобы достойно представить свой регион. Хорошо, что за день до начала соревнований у нас была возможность освоиться на площадке, подготовиться. Для меня чемпионат это возможность проверить свои силы, наработанные навыки: я с самого детства мечтаю открыть свой ресторан.

Каждый участник завершал своё выступление идентификацией элитных алкогольных напитков: профессиональный бармен должен уметь определить марку по запаху. Насколько успешно справились юные рестораторы с комплектом конкурсного задания, станет известно, когда Союз «Ворлдскиллс Россия» огласит итоги отборочных соревнований: с 15 апреля они проходят по 39 компетенциям в 18 субъектах Федерации и завершатся 17 июня. Впервые в перечень площадок отборочного этапа Национального Чемпионата вошла Югра, представленная Сургутом: Сургутский политехнический колледж принимал у себя соревнования по компетенциям «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис».