appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify
 
 
obrazovanie molodej
 
 
sibpromstroy
 
 
sng otkritie
sng otkritie
 
 
spk
 
surgut mebel
 
ugra

Чемпионы Югры

news 715Второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Сургуте закончил свою работу. Всю эту неделю лучшие студенты 25 профессиональных образовательных организаций Югры, а также шесть команд юниоров из Урая, Нижневартовска, Когалыма, Югорска, Нефтеюганска и Сургута состязались во владении современными технологиями на конкурсных площадках, оборудованных в Многофункциональном центре прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа.

 

За медали и путёвки на полуфинал Национального чемпионата боролись 135 конкурсантов – сварщиков, столяров, каменщиков, электромонтёров, веб-дизайнеров, автомехаников, системных администраторов, операторов по добыче нефти и газа, поваров, кондитеров, воспитателей, парикмахеров, а также специалистов по графическому дизайну, прототипированию, медицинскому и социальному уходу. На площадках чемпионата «Джуниорскиллс» своё мастерство демонстрировали 60 юниоров по семи компетенциям: «Интернет вещей», «Лабораторный и химический анализ», «Мобильная робототехника», «Мультимедийная журналистика», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электроника».

Церемония награждения победителей и призёров состоялась в театре Сургутского госуниверситета. Первыми на сцену, ставшую пьедесталом, взошли самые юные участники. Серебряные и бронзовые награды призёрам «JuniorSkillsUgra» вручили главные эксперты компетенций, а золотые медали победители чемпионата получили из рук Губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона поздравила юных чемпионов, пожелав им дальнейших побед, и поблагодарила наставников молодых дарований и всех, кто поддерживал участников во время состязаний и подготовки, а также экспертов и организаторов чемпионата. 

В компетенции «Мобильная робототехника» победу одержали Данил Новосёлов и Василий Платонов (Региональный молодежный центр Нефтеюганска). Лучшие результаты в «Прототипировании» показали ученицы сургутской МБОУ СОШ №7 г. Сургута Анастасия Васильева и Кристина Олиферчук. Юные сургутяне из МБОУ СОШ №1  Виталий Юдин и Валерия Савельева победили в компетенции «Электроника». Среди юных системных администраторов лидируют также сургутяне, Валерий Наштыков (МБОУ СОШ №7 ) и Денис Сердюк (МБОУ СОШ №18). Программировавшие «умные теплицы» Ирина Новикова и Денис Власов, занимающиеся в сургутском Центре научно-технического творчества «Информатика плюс», завоевали «золото» в компетенции «Интернет вещей». Юные исследовательницы из сургутской СОШ №7 Лейла Гусейнова и Дарья Распопова стали лучшими химиками-лаборантами. А сургутянки Дарья Павлова и Диана Ковбасюк (СОШ №7) стали чемпионками по мультимедийной журналистике.  

Что касается итогов Второго регионального чемпионата «Молодые профессионалы», то в компетенции «Веб-дизайн» «золото» завоевал Вадим Голубь из Сургутского политехнического колледжа. В «Графическом дизайне» сильнейшим оказался представитель Советского политехнического колледжа Григорий Цурик. Среди будущих воспитателей лидирует студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Лидия Дремова. В компетенции «Кирпичная кладка» победил Артур Абусагитов из Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. В кондитерской компетенции с большим отрывом от конкурентов выиграла Валерия Пономарёва (СПК). В компетенции «Медицинский и социальный уход» больше всех баллов набрала Виктория Желязкова, представлявшая Ханты-Мансийскую государственную медицинскую академию. Лидия Гамбарисова, обучающаяся в Няганьском технологическом колледже, стала лучшей среди парикмахеров. Представительница хозяев чемпионата, Татьяна Мацелюх завоевала первое место в компетенции «Поварское дело». Чемпионом Югры по прототипированию стал Валерий Зубко из Югорского политехнического колледжа. В ремонте и обслуживании легковых автомобилей не нашлось равных Александру Диденко (Югорский политехнический колледж). Студент СПК Валентин Ольховский продемонстрировал лучшее владение «Сварочными технологиями». Среди системных администраторов медаль высшего достоинства вручили Илье Лазарцеву (Югорский политехнический колледж). Компетенция «Столярное дело»: с огромным отрывом победил Иван Швецов (СПК). Лучшим электромонтёром стал Андрей Старцев (СПК). А в презентационной компетенции «Оператор по добыче нефти и газа» «золото» завоевал Рустам Мухтасимов, представлявший Когалымский политехнический колледж. Кстати, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко вручил ценные подарки, вместе с приглашением на работу, победителю и призёрам компетенции, практический тур которой проводился в Центре политехнического обучения акционерного общества. Со словами поздравления обратился к чемпионам и генеральный директор ООО «Сургутмебель»  Маулитьян Гаянов, – и вручил призы, а также сертификаты на трудоустройство в ООО «Сургутмебель» победителю и призёрам в компетенции «Столярное дело». Специальные награды награждённым в различных компетенциях конкурсантам подарили также представители Ханты-Мансийского банка «Открытие».

Новшеством нынешнего чемпионата стала новая, самая престижная  награда: на этот раз эксперты определили лучшего из лучших. Абсолютным чемпионом среди победителей стал студент Сургутского политехнического колледжа Валентин Ольховский, набравший максимальное количество баллов. Соответствующую высокому титулу золотую награду молодому сварщику вручил начальник управления регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Игорь Грибанов. Он отметил несомненный качественный и количественный прогресс в освоении Югрой формата движения «Ворлдскиллс». Речь идёт не только о почти кратном увеличении количества компетенций и участников по сравнению с первым чемпионатом: нынешний расширил свой диапазон за счёт специальностей, значащихся в утверждённом Министерством образования перечне 50 наиболее востребованных на рынке труда профессий, а также в его региональной версии «ТОП-57». В отличие от многих субъектов Федерации, профессиональное сообщество Ханты-Мансийского округа взялось за разработку стандартов для «нефтегазовой» компетенции, важной для экономики, но не включённой пока в официальный регламент «Ворлдскиллс Россия». Ещё более актуален набор профилей Джуниорскиллс Югра 2016: все они отвечают завтрашним запросам экономики края.

Пока молодые профессионалы и их будущая смена в конкурсные дни трудились над выполнением заданий, составленных по мировым стандартам, взрослые решали задачи, поставленные перед системой профессионального образования, – не только органами власти, но и самой жизнью. При всём многообразии «модулей», все вопросы деловой повестки чемпионата были связаны с поиском путей модернизации системы подготовки кадров и профориентации, с опорой на лучшие мировые практики, прежде всего движения «Ворлдскиллс». Для педагогов организовали мастер-классы и курсы повышения квалификации на тему «Разработка и актуализация профессиональных образовательных программ и условий их реализации с учётом регламентов WSR». Руководителей и ведущих сотрудников образовательных организаций, государственных и муниципальных служащих, представителей общественных организаций и работодателей собрали круглые столы на темы профориентации детей и молодёжи и организации профессиональных соревнований «JuniorSkills», а также реализации в колледжах Югры приоритетного проекта подготовки кадров по перечню «ТОП-50» с учётом современных стандартов и передовых технологий. Модератор последнего, начальник отдела профессионального образования, науки и аттестации педагогических кадров Департамента образования и молодёжной политики Югры, Марина Шалунова отметила, что в настоящее время представителями органов местного самоуправления округа, образовательных организаций, предприятий-работодателей ведётся разработка федеральных государственных образовательных стандартов по ключевым 57 специальностям, которые начнут реализовываться уже в будущем году. Во многом они перекликаются с регламентами чемпионатов «Ворлдскиллс Россия»: в частности, требования и система оценки итогового демонстрационного экзамена, который будет давать максимально объективную оценку квалификации выпускника. Таким образом, предполагается, что к 2020 году половина отечественных колледжей будет готовить специалистов на уровне мировых стандартов. Так что участником «Олимпиады для рабочих рук» смогут стать очень многие.

 

По уже сложившейся традиции, во время чемпионата возможные будущие «олимпионики» –  школьники из Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Сургутского и Нефтеюганского районов – посещали конкурсные площадки, от 200 до 300 человек ежедневно. Более того, шумные посетители с удовольствием  примерили на себя десятки рабочих специальностей, которым обучают сегодня в образовательных организациях округа: интерактивную выставку для любознательной ребятни собрали колледжи Югры, доставившие в МФЦПК СПК самое современное обучающее оборудование. 

Вам можно лишь рекомендовать посетить эту рубрику. купить чехол для ноутбука 14 дюймов Расследовать преступление без полиции самый лучший продавец лепнины, gaudi