appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

На экзамен – в лабораторию

news 1095Экзамены по стандартам конкурсного движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в этом году в Сургутском политехническом колледже сдадут студенты не только СПК, но и других колледжей Югры. Экзамен на профессионализм будущие спецы сдают в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК.

Согласно стандартам WSRзнания и практические навыки будущих производственников эксперты  оценивают в условиях моделирования реальных производственных процессов. Этот формат аттестации образовательные организации Югры начали осваивать год назад, тогда в пилотном режиме студенты выпускных курсов трёх колледжей округа выполнили задания, разработанные Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК демонстрационный экзамен выполнили сварщики и электромонтёры.

На этот раз в демонстрационном экзамене по 15 компетенциям примут участие 548 студентов из 14 колледжей Югры. Центры проведения ДЭ будут работать в 8 профессиональных образовательных организациях. При этом будущие профи будут сдавать экзамены по стандартам WSRкак в форме промежуточной, так и государственной итоговой аттестации. СПК станет площадкой демэкзамена не только для своих студентов, но и для обучающихся других колледжей округа – наряду с Советским политехническим, Урайским политехническим, Ханты-Мансийским технолого-педагогическим и Югорским политехническим колледжами.

Сургутский политехнический примет у себя студентов Нижневартовского строительного, Когалымского политехнического, Нижневартовского политехнического, Лангепасского политехнического, Ханты-Мансийского технолого-педагогическогои Междуреческого агропромышленного колледжей. За три месяца демонстрационный экзамен в СПК пройдёт по пяти компетенциям: «Сварочное производство», «Электромонтаж», «Кондитерское дело», «Поварское дело» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». К слову, с 1 по 10 апреля сварщики и электромонтёры уже «отстрелялись» – как хозяева площадки, так и гости – студенты НПК, НСК и ЛПК. Считанные дни остаются до старта испытаний автомехаников.

Оценивают профессионализм экзаменуемых эксперты из числа работодателей и преподавателей специальных дисциплин, прошедших специальное обучение в Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»: всего в рамках проведения демонстрационного экзамена в 2018 – 19 учебном году будет задействовано более 150 специалистов. Студенты, успешно сдавшие ДЭ, получат документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии с регламентами конкурсного движения WSR, паспорт компетенций (SkillsPassport). Набранные участниками экзамена баллы будут зафиксированы в специальной базе данных, доступной для предприятий-работодателей.  

Со следующего года демонстрационный экзамен станет обязательным. Впрочем, уже в этом году 19 студентов СПК сдадут ДЭ по компетенции «Поварское дело» в обязательном, плановом порядке  в рамках обучения по образовательным стандартам четвёртого поколения, разработанным для профессий и специальностей, входящих в ТОП-50.

Сургуту сладко придётся!

news 1084     Лучшие юные кондитеры страны снова соберутся в Сургуте. Сургутский политехнический колледж уже второй раз будет принимать всероссийские Отборочные соревнования за путёвки на VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по компетенции «Кондитерское дело».

    Конкурсная площадкаоборудована в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК. В состязаниях примут участие сильнейшие представители субъектов Российской Федерации, ставшие победителями региональных чемпионатов: 35 конкурсантов основной возрастной группы (от 16 до 22) лет и 9 юниоров младше 16 лет. Югру будет представлять студентка отделения сферы услуг СПК Мария Вихарева, победившая в IV Региональном чемпионате «Молодые профессионалы», проведённом в СПК в ноябре 2018 года.

 

    Каждому из конкурсантов предстоит за восемь часов, отведённых для выступления на площадке, создать целый ряд аппетитных произведений. Первый модуль конкурсного задания – лепка: участники должны будут воспроизвести образец с иллюстрации, которую увидят лишь в день состязания. Вторым модулем станет изготовление кондитерских изделий из шоколада – корпусных и нарезных конфет – с двумя начинками контрастной текстуры. Выполняя третий модуль, юные кондитеры приготовят миниатюрные пирожные в количестве 28 штук.

     Отборочный тур будут проводить сертифицированные эксперты Союза «Молодые профессионалы (Ворлскиллс Россия)»:  менеджер компетенции «Кондитерское дело»,  главный эксперт отборочного чемпионата в категории от 16 до 22 лет Ирина Юрьевна Жукова; заместитель менеджера компетенции «Кондитерское дело», главный эксперт отборочного чемпионата в категории младше 16 лет  Эльмира Ринатовна Виноградова,  Ольга Ивановна Белобородова, Асия Мирасовна Рахматулина и другие эксперты.

 

День открытых дверей!!!

 

news 1083

АУ «Сургутский политехнический колледж»

сообщает о проведении

Дня открытых дверей!!!

20 апреля в 12.00

по адресу: ул. Маяковского, д.41,  

Отделение общеобразовательных дисциплин

 

Монастырский обед на пять

news 1082Студенты Сургутского политехнического колледжа Мария Ковтун и Степан Шамрай стали победителями заключительного этапа конкурса профессионального мастерства проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший повар» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций.

В состязаниях, проведённых в Кургане, принимали участие 5 команд – по два студента в каждой – из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана и Сургута. Конкурс проходил в два этапа. Сначала участники выступили с творческими презентациями своих регионов и образовательных организаций., приготовление блюд (горячее второе блюдо и холодная или горячая закуска) и защита (представление) приготовленных блюд.  Сургутяне не только представили Югру, Сургут и СПК, но и показали видеоролик, снятый студентами отделения сферы услуг о своей профессии, профессии повара. Более того, отличный вокалист, Степан Шамрай исполнил песню о Сургуте, которая, по словам наставника нашей команды, Виктории Игоревны Заровской, произвела очень позитивное впечатление на жюри и гостей конкурса.

На втором этапе пришло время продемонстрировать свои навыки на кухне. Командам дали всего один час на приготовление монастырского, постного обеда. В качестве горячего блюда Мария Ковтун и Степан Шамрай подали судака – аппетитно колерованного, «с дымком»,  сваренного по технологии су-вид (приготовление блюд при низкой, до ста градусов, точно контролируемой температуре).  

- Такая технология позволяет лучше сохранить вкусовые свойства (и дополнительные ароматы пряностей и трав, которыми была замаринована рыба - судак) и питательные вещества продукта, – поясняет В.И.Заровская. – В итоге при приготовлении горячего блюда ребята применили три инновационные технологии в приготовлении блюд, за что получили дополнительные баллы. Большую помощь оказала мастер производственного обучения группы 707, в которой учатся наши конкурсанты, Зоя Ивановна Журова. Она, к примеру, предоставила нам своё личное оборудование, которое мы взяли с собой в Курган. Наши участники работали грамотно, слаженно, они вообще студенты очень ответственные, очень тщательно готовились, хотя и обучаются профессии всего несколько месяцев. Что касается закуски, то мы остановились на «Тартаре из лосося». Долго разрабатывали рецептуру, в итоге изюминкой блюда стал маринад для рыбы , интересного вкуса (за счет сочетания различных ингредиентов в блюде), дополнительного декора (цветовой гаммы продуктов) и ароматного пикантного соуса.

«Вишенкой» на монастырском обеде «по-сургутски» стала самая оригинальная подача. Это можно сказать не только об оформлении блюд, но и об их презентации авторами, рассказавшими о своих кулинарных произведениях в стихах (переделанными под состав и названия блюд). В итоге сургутяне показали себя настоящими профессионалами, творчески относящимися к своему делу, и на 6 баллов обошли ближайших соперников из Екатеринбургского торгово-экономического техникума. Третье место заняли хозяева соревнований, представители Курганского техникума сервиса и технологий.   

Аплодисменты и лавры

news 1081Сургутский политехнический колледж вошёл в число призёров XIXгородской «Театральной весны – 2019». Обе работы, представленные СПК на суд компетентного жюри, были удостоены наград фестиваля, в котором приняли участие 16 театральных коллективов Сургута.

Специальный диплом «За выражение образа» получил театр моды «Образ», базирующийся в отделении сферы услуг СПК. В исполнении этого коллектива показ модной коллекции превратился в театральное шоу «Эклектика», соединяющее, казалось бы, несочетаемые фактуры, фасоны и силуэты. Классические мотивы и авангардные нотки. Пафос от кутюр и демократичность пред-а-порте. Формат дефиле и отсылки к сценографии варьете. При этом персонажами постановки стали не только девушки-модели, но и стулья в их руках, сыгравшие главную роль в финале, когда на опустевшей сцене осталась своеобразная архитектурная композиция, построенная из мебельного «аксессуара». К слову, оригинальность «Эклектики» оценили и на городском фестивале «Студенческая весна»: коллекция заняла первое место в направлении «Мода».

Творческая мастерская СПК «Дилижанс» (художественный руководитель О.В.Квасник) выступила на «Театральной весне» с инсценированными страницами Рея Бредбери «Всё лето в один день» и была удостоена Диплома третьей степени. Действие происходит на Венере, где всегда идёт дождь и почти не бывает света и тепла – как в природных условиях, так и в душах людей. Впрочем, в том, что происходит на «планете дождей», легко узнать нашу, вполне земную реальность. Девочке Марго, прилетевшей с Земли, трудно ужиться с детьми венерианских колонистов.

- Мы решили обратиться к теме эмоционального прессинга, очень актуальной для молодёжи, – поясняет режиссёр-постановщик спектакля, режиссёр творческой мастерской СПК «Дилижанс» Д.С.Соловов. – Так или иначе, многие студенты сталкивались с этой проблемой в своих коллективах. Вторая ключевая идея постановки в том, что в каждом человеке есть добро…

Кульминацией постановки стало появление Солнца, случающееся на Венере раз в семь лет: Марго, запертая одноклассниками в чулане, пропустила этот долгожданный момент, но два часа солнечного «лета», залившего тёплым светом лица и души маленьких роботоподобных деспотов, разбудили в них людей. По мнению председателя жюри фестиваля «Театральная весна – 2019» Е.В.Плиткина, ведущего актёра московского Театра имени А.С.Пушкина, у творческой мастерской СПК «Дилижанс» получилось интересно и стильно рассказать историю о человечности.

- Этой задаче подчинена вся стилистика постановки. Те же зонтики, похожие скорее на щиты или панцири, то, как сосредоточенно и монотонно передвигаются дети колонистов в начале, – рассуждает Евгений Владимирович. – И как преображаются, становясь обычными детьми, когда скидывают с себя плотные плащи, как они бегут, стараясь успеть выпустить Марго…  Мне кажется, этот режиссёр умеет работать с детьми, с молодёжью так, как, пожалуй, никто другой. 

К слову, быть в числе призёров главного городского театрального фестиваля становится традицией для «Дилижанса»: год назад коллектив получил «золото» за оригинальную постановку «Герой-одиночка», а также Диплом «Лучшая режиссёрская работа». В 2017 году «Лунный камень» был удостоен «серебра» фестиваля, а исполнитель главной роли Незнайки Илья Винс – награду за лучшую мужскую роль в моно-спектакле «Шоу-тайм». Кстати, нынешний фестиваль принёс режиссёру творческой мастерской СПК «Дилижанс» Д.С.Соловову второй «режиссёрский оскар» – за «Большую меховую папу» – «Инсценированные страницы детских грёз», поставленные с детским коллективом СОШ №1 «Театр книги». Эта работа, выполненная в качестве помощи юным коллегам, чей руководитель временно отсутствует,  завоевала также Диплом первой степени и две награды за лучшие роли.