appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА
 logotip koncepcii po PAC
 
 
 

Знак качества

news 1240Сургутский политехнический колледж в третий раз вошёл в сотню лучших образовательных организаций, реализующих проекты конкурсного движения WorldSkillsRussia по итогам 2019 года. Всего из профессиональных образовательных организаций Югры в почётном перечне передовых ссузов страны, имеющем трёхлетнюю историю, значатся на этот раз два политехнических колледжа: Сургутский и Советский, который попадал в ТОП-100 два года назад.

Сургутский политехнический включился в конкурсное движение с первого же Национального чемпионата в 2013 году, а уже через два года стал региональной базовой площадкой WorldSkillsRussiaи провёл первый чемпионат Югры. Начинали с девяти компетенций – сегодня их число более чем утроилось. Некоторые конкурсные площадки обосновались в других колледжах округа, а их студенты существенно потеснили сургутян на пьедестале почёта в командном зачёте.  

- Когда в 2014 году мы проводили ещё неофициальный, пробный чемпионат по стандартам WorldSkillsRussia, наши студенты выступили в четырёх из пяти компетенций и все стали победителями, – вспоминает директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Николаевич Шутов. – Однако, если честно, удовлетворения такая стопроцентная победа не вызывала, потому что было ощущение, что наши ребята были из другой «весовой» категории, готовились в лучших условиях. Сегодня картина совершенно другая, конкуренция высока, что очень радует, поскольку в целом повышает уровень качества подготовки кадров в округе. В любой компетенции любой колледж может подготовить сильного участника, и так и происходит. Не страшно проигрывать, важно анализировать и делать выводы из поражений. В этом плане участие в конкурсном движении помогает обнаруживать слабые стороны в организации учебного процесса и вносить коррективы, задействовать все имеющиеся резервы и в конечном итоге добиваться высоких показателей.   

Что касается показателей, то СПК остаётся в Югре безусловным лидером системы профессионального образования. Колледж по-прежнему неизменно возглавляет рейтинги и медальные зачёты. Коллекцию наград, завоёванных студентами СПК на региональных и даже всероссийских конкурсных площадках, по итогам прошлого Национального чемпионата пополнили первое для Югры золото и бронза, привезённые из Казани Равилем Ахметовым и Виталием Меркушиным, который кстати, уже в качестве педагога готовил следующего чемпиона Югры, выступившего на нынешнем финале Национального чемпионата. На этот раз среди югорчан, финалистов главных состязаний молодых профессионалов страны, половина – студенты СПК.

- Для колледжа участие в конкурсном движении важно, поскольку это один из критериев оценки качества подготовки специалистов, особенно в совокупности с таким серьёзным показателем, как проведение демонстрационного экзамена по стандартам  WorldSkillsRussia, – отмечает В.Н.Шутов. – Ведь чемпионаты молодых профессионалов показывают достижения лучших, а результаты демонстрационного экзамена, который сдаёт вся учебная группа, характеризуют средний уровень подготовки всех студентов.

В СПК формат демонстрационного экзамена по мировым стандартам освоили несколько лет назад. В этом году он стал обязательной формой аттестации как промежуточной, так и итоговой, – на «хорошо» и «отлично» экзаменовались 86% студентов. На площадках Сургутского политеха, в том числе в специализированных центрах компетенций, аккредитованных по стандартам  WorldSkillsRussia, сдают демонстрационные экзамены и проходят стажировки студенты и педагоги других образовательных организаций Югры. Здесь же регулярно проводятся всероссийские отборочные соревнования по компетенциям «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис»: традиция была нарушена лишь в этом году в виду пандемии и перехода на дистанционный формат состязаний. Впрочем, большая часть компетенций VIIIНационального чемпионата – как Отборочных соревнований, так и финала – базируется опять же в СПК, который обладает уникальным Многофункциональным центром прикладных квалификаций и целым комплексом учебных лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием в соответствии с требованиями Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Как и положено лидеру, Сургутский политехнический колледж и не думает останавливаться на достигнутом. В этом году его инфраструктура прирастёт ещё более чем десятком «упакованных» по высшему разряду площадок, а программа Регионального чемпионата, соответственно, – новыми компетенциями. По словам руководителя колледжа, проведение соревнований и аттестаций требует обязательного профессионального роста от педагогов. Они обучаются в Академии Ворлдскиллс Россия, становятся сертифицированными экспертами и проводят региональные чемпионаты, причём не только в Югре.

Сегодня проекты конкурсного движения WorldSkillsRussia объединяют в Сургутском политехническом колледже не только студентов и педагогов Сургута, региона, Югры. Ежегодно «Билет в будущее» в стенах СПК получают юные югорчане: в 2019 году в его лабораториях и мастерских более 700 обучающихся школ региона познакомились с профессиями и специальностями, наиболее востребованными на рынке труда. Более сотни граждан предпенсионного возраста прошли на площадках СПК обучение по стандартам WorldSkillsRussia. В перспективе реализация ещё целого ряда проектов и программ, в частности, Сургутский политех станет платформой для регионального Центра опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkillsRussia, который позволит связать одной логистической схемой все образовательные ресурсы округа…

В ТОП-100 ведущих колледжей России, использующих лучшие мировые практики и стандарты, СПК с самого основания этого своеобразного рейтинга, и он из числа тех немногих, кто остаётся в топе всё это время. Это означает, что полученный знак качества – не случайность и не совпадение, а закономерный этап многолетней деятельности: за три с лишним десятка своей истории Сургутский политехнический колледж не раз доказывал, что удерживать самую высокую планку – в характере СПК, являющемся брендом современной Югры.