appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА
 logotip koncepcii po PAC
 
 
 

Сургут в лидерах

news 1237Лучший из молодёжных лидеров Югры работает в Сургутском политехническом колледже. Руководитель школы студенческого актива СПК «Вектор» Анна Захарчук стала победительницей Окружного конкурса «Лидер XXI века – 2020» среди руководителей детских и молодёжных общественных объединений в возрастной категории от 24 до 30 лет. Почин педагога достойно поддержала студентка СПК, председатель Студенческого Союза колледжа Виолетта Козина, завоевавшая второе место среди молодёжных лидеров в возрасте от 18 до 23 лет. На первом месте Луиза Прокопьева, представлявшая Студенческий спортивный клуб Сургутского педагогического университета «Беркут».

Всего в конкурсе принял участие 31 представитель образовательных организаций и общественных объединений Нефтеюганска, Нягани, Покачей, Радужного, Сургута, Югорска, Лангепаса, Урая и Нижневартовска, а также Сургутского, Берёзовского, Советского, Кондинского, Октябрьского и Нефтеюганского районов.  Впервые конкурс прошёл в дистанционном формате на платформе Zoom.

- При этом впечатлений и эмоций было ничуть не меньше, чем при традиционной форме. Совсем не было ощущения удалённости друг от друга, – считает Анна Захарчук. –  Конкурс всё-таки был очным, можно было увидеть и услышать всех, взаимодействовать с каждым и со всеми. Нужно отдать должное организаторам, всё было чётко выстроено, сразу был создан чат, координатор постоянно отправлял нам все необходимые ссылки. Да и сами участники, являющиеся организаторами, люди вполне ответственные и мобилизованные.

По уже сложившейся традиции, на первом очном этапе конкурса участники играли, прокачивая сюжеты, которые вполне могут воплотиться в будущем, когда принимать важные для большого числа людей решения обяжут должность, профессиональный долг, гражданская позиция… На этот раз точкой пересечения интересов – экономических, социальных, экологических – стал «Завод»: дискутировали и учились договариваться бизнесмены, чиновники, общественники. В команде Виолетты Козиной, «представителя «Гринпис», доктора медицинских наук и руководителя детской онкологической клиники», которая в ходе дискуссии оперировала данными экологов, приняли решение переместить строительство подальше от заповедника и сделать ставку на развитие экотуризма. Анне Захарчук досталась роль руководителя природного заповедника, выживающего в неблагоприятных экономических условиях.

-  По легенде я фанатично предана делу сохранения природных богатств, и такая позиция близка мне как человеку, – поясняет она. – Но в конечном итоге требовалось прийти к какому-то общему мнению, и мы нашли компромисс с представителями органов власти, которые привели очень весомые доводы в пользу производственников. Проект завода будет приведён в соответствие с природоохранными нормами, завод будет построен на территории заповедника, но возьмёт на себя его финансирование… Вообще такая игра помогает вырабатывать умение аргументировать свою позицию, я поняла, что в этом направлении мне ещё нужно поработать, почитать что-нибудь о технике ведения переговоров.

На втором этапе молодёжных лидеров проверяли на умение вырабатывать социально значимые инициативы и воплощать их в реальности: участники представили свои социальные проекты. Анна Захарчук защищала проект, хорошо знакомый сургутянам, для которых каждый год в канун Дня Победы студенты СПК готовят праздничный концерт. Арт-моб «Никто не забыт. Ничто не забыто!» начинался шесть лет назад как разработка педагога СПК Екатерины Чертухиной, в концертной программе принимала участие Анна Захарчук ещё студенткой. Сегодня она главный координатор проекта, объединяющего педагогов и студентов всех подразделений колледжа.

- У нас большая команда, которой удалось сделать этот проект масштабным и вывести его на городскую площадку, – отмечает конкурсантка. – У него самобытный, узнаваемый формат. Конечно, выступление не самоцель, это душеобразующий проект. Самое главное, по отзывам зрителей и по тому отклику, который есть у самих ребят, проект действительно можно назвать эффективным, результативным.

А также развивающимся. В этом году арт-моб состоялся в новом, дистанционном формате: студенты СПК провели акцию «Никто не забыт. Ничто не забыто!», записав свои выступления на видеокамеру… Каждый год организаторы вносят в программу свежие нотки, новые оттенки, всегда находя какое-то уникальное сочетание художественного слова, музыки и пластики, позволяющее говорить с аудиторией о святом, о великом – проникновенно, искренне и просто. С ещё одним колледжным проектом познакомила своих юных коллег Виолетта Козина.    

- Проект «Ступени» разработан для того, чтобы помогать профессиональному самоопределению студентов, – рассказывает она. – Большинство абитуриентов не вполне осознанно выбирают свою будущую профессию, в результате обучаются затем неохотно, да и работать по полученной специальности не желают. Мотивировать студентов мы решили с помощью целого ряда массовых мероприятий,  это коллективные конкурсы и профессиональные соревнования одновременно. Практика показывает, что участвуя в них, многие начинают относиться по-другому к своей будущей специальности. В перспективе Студенческий Союз планирует выйти на школьную аудиторию с тренингами и мастер-классами, чтобы сами студенты лично могли знакомить как можно большее количество школьников с рабочими профессиями…

 Для Виолетты Козиной «серебро» престижного регионального конкурса – очередной из множества этапов. Сначала стала лучшей на первом курсе, который закончила обладательницей титула «Надежда колледжа», на втором победила в окружном конкурсе «Студент года» и вошла в пятёрку лучших старост России на Национальной премии «Студент года», а в прошлом году заняла второе место на том же окружном конкурсе в номинации «Студенческий клуб года». Её наставница по студенческому самоуправлению СПК Анна Захарчук также не новичок в Студенческом Союзе, в котором активно работала с первого дня первого курса учёбы: сегодня выпускница, чьё имя значится в Книге Почёта СПК, курирует его деятельность, работая преподавателем. В большой коллекции её наград есть и «золото» регионального конкурса «Студенческий лидер».

- Честно говоря, совсем не ожидала оказаться в числе лучших, – признаётся победительница. – Ведь на этой площадке я увидела столько ярких и интересных людей, которые выступали с очень сильными проектами. Но самое важное – я получила ценнейший опыт, который поможет нам более качественно готовить своих участников к таким конкурсам и организовывать нечто подобное в колледже. Кроме того, это и ценный опыт взаимодействия с коллегами из других организаций, в частности, среди них есть желающие подключиться к нашему арт-мобу. Впереди подготовка к всероссийскому  финалу, и это прекрасная возможность получить опыт социального проектирования, найти точки роста и в нашем проекте, и в себе самой.