appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА
 logotip koncepcii po PAC
 
 
 

Финалу быть!

news 1218Олимпиада для рабочих рук, как принято называть Национальный чемпионат «Молодые профессионалы», в этом году всё-таки будет проведена, с 6 по 21 сентября, хотя и по-новому. Впервые состязания лучших юных профи страны пройдут в дистанционно-очном формате, по такой же схеме будут организованы и отборочные состязания. Это означает, что каждый из участников будет выступать на собственной конкурсной площадке, а оценивать его мастерство будут эксперты, находящиеся в Центре управления соревнованиями. Такие ЦУСы разбросаны по десяткам городов, среди которых Новокузнецк, Курган, Нерюнгри, Ярославль, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Чебоксары, Томск, Королёв, Тольятти…

Выступление участников будет оцениваться дистанционно, так что выполнять конкурсные задания им придётся под прицелом видеокамер, которых должно быть достаточно, чтобы зафиксировать и продемонстрировать онлайн всё происходящее на площадке. Только в одном Сургутском политехническом колледже потребуется более восьмидесяти записывающих устройств. Для трёх компетенций: «Изготовление прототипов», «Парикмахерское искусство» и «Сварочные технологии» – предусмотрен отдельный порядок оценки изготовленных конкурсантами изделий непосредственно в ЦУСах. Результаты усилий конкурсантов под бдительным оком видеокамер будут упакованы и отправлены судьям.

Всего на VIIIНациональном Финале чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам мирового конкурсного движения WorldSkillsнаш округ выступает в 26 компетенциях, в двенадцати из которых конкурсантам ещё предстоит отбор, который пройдёт с 1 по 20 августа. Половина участников отборочных соревнований, победителей Регионального чемпионата, – студенты СПК. Это Полина Калинина («Парикмахерское искусство»), Владимир Мазур («Изготовление прототипов»), Богдан Кочев («Поварское дело»), Руслан Ахметкужин («Сварочные технологии») и Арсений Артеев («Электромонтаж»). Студенты Советского политехнического колледжа: Дамир Исламов, Ульяна Швыдкая и Анастасия Петрова будут бороться за путёвки на Национальный Финал в компетенциях «Веб-дизайн и разработка» и «Предпринимательство». Марина Шимова и Лина Питухина из Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа выйдут на свои конкурсные площадки в компетенциях «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах». В отборе среди региональных чемпионов по медицинскому и социальному уходу поучаствует Дина Каипова (Медицинский колледж Сургутского государственного университета), в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» выступит Валерия Бойко (Нижневартовский социально-гуманитарный колледж), а на площадке «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» наш округ будет представлять Дмитрий Изотов из Междуреченского агропромышленного колледжа.

Впрочем, в целом ряде компетенций отборочные соревнования проводиться не будут, так что уже сейчас известны имена финалистов Национального чемпионата. Это Марат Вильданов и Андрей Агапитов из Югорского политехнического колледжа («Кирпичная кладка» и «Сетевое и системное администрирование»). Студенты Няганского технологического колледжа Екатерина Серикова и Максим Мингараев («3D-моделирование для компьютерных игр» и «Выпечка осетинских пирогов»). Представители Советского политехнического колледжа Ирина Якутова («Графический дизайн»), Александр Раскостов («Обслуживание грузовой техники») и Екатерина Рудова («Ресторанный сервис»). А также Олег Лапшин из Нефтеюганского политехнического колледжа («Столярное дело») и Самир Набиев из Когалымского политехнического колледжа («Добыча нефти и газа»). И шестеро представителей Сургутского политеха: Иван Михеев («ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»), Владислав Рыков («Кузовной ремонт»), Алексей Карташев («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»), Руслан Ахметкужин («Сварочные технологии»), Елизавета Волкова («Документационное обеспечение управления и архивоведение») и  Ангелина Черноусова («Кондитерское дело»).

По замыслу организаторов, всё, что будет происходить на площадках конкурса и насыщенной деловой повестки, будет доступно в интернет-пространстве, в трансляциях и интерактивных сессиях. Кроме того, Национальный Финал – 2020 запустит новый проект, призванный максимально популяризировать конкурсное движение Ворлдскиллс в России. Оно вбирает в свою орбиту молодёжь регионов, которой предлагают поболеть... за своих молодых профессионалов.

 

- Обычно в ход чемпионата вовлечены не так много людей, и зачастую о чемпионах регионов далеко не все знают даже среди студентов их собственных  учебных заведений, – поясняет координатор Клуба болельщиков Ворлдскиллс Югры Анна Захарчук, преподаватель Сургутского политехнического колледжа. –  Поэтому речь идёт сейчас о создании своеобразных фан-клубов наших «звёзд», как, скажем, в Олимпийском движении. И молодёжи это действительно интересно, особенно первокурсникам: всем хочется быть причастными к такому масштабному движению. Тем более что все активности будут происходить в интернет-пространстве, на платформах, где ребятам будут предложены конкурсы и викторины, мастер-классы и челленджи. От СПК уже записались в Клуб 85 человек, мы планируем принять участие в флеш-мобе, который будет демонстрироваться на Торжественном открытии…