appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА
 logotip koncepcii po PAC
 
 
 

Очередные новинки

news 1217В Сургутском политехническом колледже появятся десять новых мастерских по приоритетным группам компетенций «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии».

 

В ноябре 2019 года СПК вошёл в число образовательных организаций – победителей конкурса Министерства просвещения Российской Федерации на предоставление грантов из федерального бюджета для обновления материально-технической базы. На средства федерального бюджета претендовали более пятисот образовательных организаций, из которых 160 успешно прошли содержательную экспертизу. Сургутский политехнический колледж получил два гранта, по освоению каждого из которых будет создано пять учебно-производственных мастерских, с привлечением средств регионального бюджета, а также собственных финансовых ресурсов.

 

Так, затраты по лоту «Обслуживание транспорта и логистика» позволят оснастить учебные площадки необходимой техникой и инструментарием и, кроме того, приобрести современное программное обеспечение. За счёт средств от приносящей доход деятельности колледж проведёт модернизацию и ремонт учебных помещений, включая брендирование: облик учебных площадок преобразится в соответствии с современными трендами, а также едиными требованиями Министерства просвещения, установившего цветовую палитру и графическую стилистику для каждой из групп компетенций.

 

Что касается оснащения мастерских, то оно также производится в соответствии со стандартами Ворлдскиллс и инфраструктурными листами по компетенциям.  Четыре мастерские, общей площадью более тысячи квадратных метров: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание грузовой техники», «Кузовной ремонт» и «Окраска автомобилей» – располагаются на территории Многофункционального центра прикладных квалификаций СПК. Ещё одна мастерская, «Обслуживание тяжёлой техники» базируется на автомобильном полигоне колледжа. Как сообщил заведующий учебно-производственными мастерскими транспортного профиля Николай Воротников, колледж закупит четыре грузовых и три легковых автомобиля, а также тракторную технику. Кроме того, в распоряжении будущих автомехаников будет самый современный инструментарий и новейшее диагностическое оборудование: сканеры, осциллографы, мультиметры и прочее. А также соответствующее программное обеспечение. К примеру, система интерактивного обучения Electude – это одновременно и электронный учебник и тренажёр по ремонту автомобиля, который позволяет отработать навыки обращения с самыми дорогостоящими и уникальными приборами.

 

Если в транспортном направлении колледж обновляет уже действующие объекты, то освоение гранта по второму лоту предполагает введение в действие новых. Вкупе с обновлённой площадкой «Сварочные технологии» они пополнят в СПК группу компетенций «Промышленные и инженерные технологии» и станут конкурсными площадками региональных чемпионатов «Молодые профессионалы».

 

Три новые мастерские поселятся в МЦПК СПК. На площадке «Промышленная автоматика» десять рабочих мест будут оснащены, как отмечает преподаватель энергетического отделения СПК Александр Бондаренко, на уровне мировых стандартов. Промышленные контроллеры фирмы SIEMENS – это не учебные стенды, а реальное производственное оборудование, которое используется в качестве управляющих устройств на градообразующих предприятиях региона. В мастерской можно будет производить самые сложные операции: монтаж, наладку, настройку, регулировку производственного оборудования повышенной сложности… Стоимость линейки контроллеров составит более тринадцати миллионов рублей. Почти в такую же сумму обойдётся запуск площадки «Мехатроника» с лабораторным оборудованием, представляющим собой миниатюрную роботизированную производственную линию, которую студенты будут учиться собирать и программировать. К слову, в этой компетенции СПК выступает давно и довольно успешно, правда, сил собственного парка пока хватало лишь на участие в выездных соревнованиях. В создаваемой мастерской на шесть рабочих мест его пополнят девять новых мехатронных станций, как сообщил Николай Юнев, тренер команд СПК по мехатронике и изготовлению прототипов. Соседнюю локацию займут десять рабочих мест с 3D-сканерами: мастерская реверсивого инжиниринга также откроется к началу учебного года.

 

Ещё одна новая мастерская, «Метрология контрольно-измерительных приборов» расположится в энергетическом отделении колледжа. Как отмечает мастер производственного обучения Иван Соловьёв, в десяти специализированных кабинах этой учебной площадки можно будет отрабатывать навыки технического обслуживания, диагностики, настройки и ремонта средств измерения и средств автоматизации, а также монтажа кабелей, приборов и исполнительных устройств, включая компетенции, связанные с применением аппаратуры, которую до сих пор изучали лишь теоретически: HURT-коммуникатора, калибратора давления, ПИД-регулятора.

 

По словам заместителя директора СПК по техническим вопросам Тимофея Гурина, все десять мастерских будут готовы к началу учебного года. Пик закупок придётся на июль и август.