appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА
 logotip koncepcii po PAC
 
 
 

Славим лучшего автомеханика!

news 1183В Сургуте определили лучшего автомеханика Югры. Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» прошёл на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций в                      АУ «Сургутский политехнический колледж». 

За награды победителя и место в финальных состязаниях Уральского Федерального округа соревновались семеро сильнейших профессионалов из Сургута, Ханты-Мансийска, Югорска и Белоярского. На площадках, оборудованных в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК, за восемь  часов участники выполнили шесть модулей конкурсного задания. Ответили на 60 теоретических вопросов. Собрали электрическую схему автомобиля. Разобрали и собрали двигатель и коробку передач, обнаружив поломки.  Изготовили деталь крепления двигателя и провели полную диагностику мотора автомобиля. 

- Мы старались максимально приблизить задания к тем операциям, которые автомеханики ежедневно выполняют на своих рабочих местах, – пояснил главный эксперт конкурса, заведующий учебно-производственными мастерскими МФЦПК СПК Н.А.Воротников. – Хотя, конечно, в отличие от наших студентов, производственники чаще всего специализируются на каком-либо узком направлении. Например, специальность автоэлектрика сравнительно редкая, и, как правило, не больше четверти конкурсантов полностью справляются с заданием модуля «Электрическая схема автомобиля». 

Впрочем, самым коварным для конкурсантов оказался модуль, связанный с механикой двигателя. Лучший результат здесь продемонстрировал В.А.Синяговский, автослесарь шестого разряда Белоярского УТТиСТ ООО «Газпром трансгазЮгорск». Достаточно ровно и уверенно выступив на всех этапах, он всё же занял второе место, уступив 15 итоговых баллов Максиму Захарчуку, сотруднику ООО «ИнтерТехЦентр» и выпускнику Сургутского политехнического колледжа. Кстати, это имя значится в Книге почёта СПК, в своё время Максим стал первым чемпионом Югры в компетенции «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля» по стандартам Ворлдскиллс Россия. А в 2018 году был победителем  федерального (заключительного) этапа конкурса «Славим человека труда!». Как и тогда, на этот раз молодой профи набрал заветную максимальную «тридцатку» баллов на электрике, а заодно «золотые» результаты на ещё трёх модулях. 

- Решил снова попробовать свои силы, проверить, не разучился ли случайно,– улыбается Максим Захарчук. – Конечно, всё, что освоил ещё в колледже, практикую ежедневно на работе, к тому же и на предприятии прохожу модульное обучение. Но конкурс заставляет профессионально расти, развиваться, причём разнопланово, обнаруживать слабые места в своей квалификации. Вот, например, понял, что теорию не мешает проштудировать… 

Вторым обладателем лучшего показателя по электросборке и «бронзовым» призёром конкурса стал автослесарь пятого разряда АО СПОПАТ г.Сургута Александр Рябов. В его конкурсной биографии уже имеется третье место, занятое на прошлогоднем финале «Славим человека труда!» УрФО. Практически сегодня, как и остальные призёры, он начинает подготовку к финалу-2020. Федеральный этап пройдёт уже в марте, снова на базе МФЦПК Сургутского политехнического колледжа. 

Как заметил председатель союза «Объединение организаций профсоюзов ХМАО-Югры» Ф.Г.Сиваш, возглавлявший конкурсную комиссию, СПК представляет собой практически образцовую площадку для конкурсов профессионального мастерства автомобильного профиля. 

- Хотелось бы отметить, что конкурс, как всегда, проведён безукоризненно, – подчеркнул Фёдор Григорьевич. – Приятно было наблюдать, с каким профессионализмом работают эксперты и участники, как всё организовано, как чётко действует комиссия, как ведётся подсчёт баллов. Впечатляет оснащение рабочих мест, включая современное программное обеспечение: колледж, несомненно, идёт в ногу со временем. Немаловажно, что традиционно создаётся очень тёплая, комфортная атмосфера. Всё вместе это позволяет решать главную задачу: мотивировать профессионалов, популяризировать профессию, способствовать повышению профессиональных стандартов.