appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Аплодисменты и лавры

news 1081Сургутский политехнический колледж вошёл в число призёров XIXгородской «Театральной весны – 2019». Обе работы, представленные СПК на суд компетентного жюри, были удостоены наград фестиваля, в котором приняли участие 16 театральных коллективов Сургута.

Специальный диплом «За выражение образа» получил театр моды «Образ», базирующийся в отделении сферы услуг СПК. В исполнении этого коллектива показ модной коллекции превратился в театральное шоу «Эклектика», соединяющее, казалось бы, несочетаемые фактуры, фасоны и силуэты. Классические мотивы и авангардные нотки. Пафос от кутюр и демократичность пред-а-порте. Формат дефиле и отсылки к сценографии варьете. При этом персонажами постановки стали не только девушки-модели, но и стулья в их руках, сыгравшие главную роль в финале, когда на опустевшей сцене осталась своеобразная архитектурная композиция, построенная из мебельного «аксессуара». К слову, оригинальность «Эклектики» оценили и на городском фестивале «Студенческая весна»: коллекция заняла первое место в направлении «Мода».

Творческая мастерская СПК «Дилижанс» (художественный руководитель О.В.Квасник) выступила на «Театральной весне» с инсценированными страницами Рея Бредбери «Всё лето в один день» и была удостоена Диплома третьей степени. Действие происходит на Венере, где всегда идёт дождь и почти не бывает света и тепла – как в природных условиях, так и в душах людей. Впрочем, в том, что происходит на «планете дождей», легко узнать нашу, вполне земную реальность. Девочке Марго, прилетевшей с Земли, трудно ужиться с детьми венерианских колонистов.

- Мы решили обратиться к теме эмоционального прессинга, очень актуальной для молодёжи, – поясняет режиссёр-постановщик спектакля, режиссёр творческой мастерской СПК «Дилижанс» Д.С.Соловов. – Так или иначе, многие студенты сталкивались с этой проблемой в своих коллективах. Вторая ключевая идея постановки в том, что в каждом человеке есть добро…

Кульминацией постановки стало появление Солнца, случающееся на Венере раз в семь лет: Марго, запертая одноклассниками в чулане, пропустила этот долгожданный момент, но два часа солнечного «лета», залившего тёплым светом лица и души маленьких роботоподобных деспотов, разбудили в них людей. По мнению председателя жюри фестиваля «Театральная весна – 2019» Е.В.Плиткина, ведущего актёра московского Театра имени А.С.Пушкина, у творческой мастерской СПК «Дилижанс» получилось интересно и стильно рассказать историю о человечности.

- Этой задаче подчинена вся стилистика постановки. Те же зонтики, похожие скорее на щиты или панцири, то, как сосредоточенно и монотонно передвигаются дети колонистов в начале, – рассуждает Евгений Владимирович. – И как преображаются, становясь обычными детьми, когда скидывают с себя плотные плащи, как они бегут, стараясь успеть выпустить Марго…  Мне кажется, этот режиссёр умеет работать с детьми, с молодёжью так, как, пожалуй, никто другой. 

К слову, быть в числе призёров главного городского театрального фестиваля становится традицией для «Дилижанса»: год назад коллектив получил «золото» за оригинальную постановку «Герой-одиночка», а также Диплом «Лучшая режиссёрская работа». В 2017 году «Лунный камень» был удостоен «серебра» фестиваля, а исполнитель главной роли Незнайки Илья Винс – награду за лучшую мужскую роль в моно-спектакле «Шоу-тайм». Кстати, нынешний фестиваль принёс режиссёру творческой мастерской СПК «Дилижанс» Д.С.Соловову второй «режиссёрский оскар» – за «Большую меховую папу» – «Инсценированные страницы детских грёз», поставленные с детским коллективом СОШ №1 «Театр книги». Эта работа, выполненная в качестве помощи юным коллегам, чей руководитель временно отсутствует,  завоевала также Диплом первой степени и две награды за лучшие роли.