appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Золото Юнармии

news 1048Студент Сургутского политехнического колледжа Михаил Чернуха удостоен высшей награды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Золотой знак «Юнармейская доблесть» командиру команды СПК «РОСиЧ» вручили на церемонии торжественного открытия ежегодной городской спартакиады допризывной молодёжи «Резерв». Это первое и пока единственное в Югре золото Юнармии. Всего в России вручено 89 таких наград. Приказ о награждении за юбилейным номером 100 подписан начальником главного штаба Юнармии, космонавтом Романом Романенко.

 

За три года, которые Михаил возглавляет команду военно-патриотического клуба СПК «РОСиЧ», она существенно пополнила свою копилку наград. Снова и снова побеждала в военно-спортивных играх «Щит» и «Орлёнок», в очередной стала сильнейшей во Всероссийской спартакиаде «Призывники России» и вошла в пятёрку лучших в стране среди дружин допризывного возраста. Михаил дважды был признан лучшим командиром отделения, а ведь идти во главе прославленных «росичей» – не каждому под силу.

 

- В истории клуба были командиры, которые не выдержали и «сломались», –рассказывает руководитель ВПК СПК «РОСиЧ» Галина Николаевна Угарова. – В том-то и дело, что командир – это человек, который не имеет права на слабость, и в трудные моменты всю тяжесть ситуации принимает на себя, отвечая за каждого члена команды. Все три года Михаил вёл себя именно так.

 

- Таким набором личных качеств, как у нашего командира, не обладает больше никто, – считает «росич» Илья Захаров. – Например, он как никто другой умеет мобилизовать команду в те моменты, когда, кажется, уже всё потеряно. А он обязательно найдёт такие слова, так их скажет, что команда встанет, пойдёт и в очередной раз победит. И ещё для него очень важно, как чувствует себя каждый из нас, обговаривает с тренером моменты, связанные с корректировкой нагрузки, чтобы никто не выбыл из строя даже на время.

 

К слову, помощь команды так же необходима её лидеру. Готовясь к региональному этапу игры «Орлёнок», Михаил Чернуха всего за пару месяцев освоил приёмы ножевого боя, ставшего новиной соревнований. Каких усилий ему это стоило, знают лишь «росичи»: в решающем поединке Михаил победил во многом благодаря их неистовой поддержке.

 

- Кто-то, может быть, думает, что командир – это какой-то грозный человек с громким голосом, который умеет только отдавать приказы, – говорит воспитанница клуба Диана Пешкова. – Но Михаил на редкость добрый и отзывчивый человек, он всегда поможет, не только в отношении тренировок, но и просто по жизни. Его в команде все очень уважают. Потому что о себе он всегда думает  в последнюю очередь.

 

Михаил учится на автомеханика и всегда мечтал принять участие в конкурсах профессионального мастерства, тем более что шансы на призовые места у него явно имеются. Но уже дважды пришлось ими пожертвовать: сначала нужно было повести команду на городские соревнования, затем «РОСиЧу» поручили представить колледж в другой компетенции «Физическая культура и фитнес». Как отметила Г.Н.Угарова, только Михаил мог за рекордно короткие сроки провести такую огромную и ответственную работу по подготовке, и на чемпионате он выступил более чем достойно, показав второй результат.     

 

Впрочем, самое трудное, признаётся Михаил Чернуха, это не тренировки, не нагрузки, не стрессы, связанные с военным спортом. Труднее всего, достигнув совершеннолетия, смириться с ролью только инструктора: в округе сегодня почти не проводятся масштабные мероприятия для ребят призывного возраста. В будущем году «росичам» придётся выбирать нового командира. Михаил оканчивает колледж и собирается заняться военными играми уже профессионально: мечтает сделать военную карьеру.