appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Гамарджоба, югорчане!

news 1004Сургутский политехнический колледж стал лауреатом VII Окружного молодёжного фестиваля национальных культур «Мы – единый народ!», который прошёл в канун Дня народного единства в театре Сургутского госуниверситета.

 

На этот раз творческая сборная СПК представляла грузинскую национальность. Ребята выступили на сцене со своеобразной современной трактовкой танца о любви по грузинским национальным мотивам. По мнению автора хореографической композиции, руководителя студии современного танца СПК «СПЛЭШ» К.А.Кузнецовой, этника – направление, интуитивно понятное людям всех национальностей и всех поколений, и потому органично воспринимается любой аудиторией. Кульминационным моментом выступления стала демонстрация элементов грузинского свадебного обряда – конечно, с зажигательной кавказской лезгинкой: лихие джигиты, друзья жениха своим танцем пожелали молодым счастья и крепкого крова над головой.

 

Кстати, в выставочном зале фестиваля «грузины» СПК приглашали своих гостей погреться у домашнего очага, угощая сациви, лобио, чучхелой, надори и прочими вкусностями. Богато накрытый стол и интерьер традиционного жилища грузинской семьи, как всегда, подготовили студенты и преподаватели отделения сферы услуг и отделения строительства и транспорта. Повара и технологи продукции общественного питания колдовали над застольем, официанты предлагали членам жюри отведать кулинарные шедевры.

 

По словам заместителя директора СПК по воспитательной работе Т.В.Шутовой, информацию приходилось собирать по крупицам, поскольку невозможно было обратиться, что называется, к первоисточнику: в Сургуте нет грузинской диаспоры, а в колледже на сегодня не обучаются студенты из Грузии. Одну из закусок из красной и зелёной фасоли, к примеру, нашим кулинарам помогла приготовить грузинка-сургутянка, продавец продуктового магазина…

 

Ещё сложнее было смоделировать условия традиционного грузинского быта. Экспозицию, расположившуюся в локации СПК, формировали из предметов обихода, одолженных у знакомых и родителей студентов. Так, семья одного из обучающихся отделения строительства и транспорта предоставила колледжу коллекцию подлинного холодного оружия, изготовленного на Кавказе. Как отметила заведующая второго подразделения колледжа по воспитательной работе Ф.Х.Хаматнурова, наибольший вклад в организацию выставки внесли студенты групп 851, 724 и 625. К слову, именно столяры из 625 группы, вместе с художником СП-2 Н.А.Батятиной, своими руками создали макет грузинской бухари в натуральную величину: в домашней печи, похожей на камин, даже «запылал» «огонь». Экспозицию СПК комиссия жюри фестиваля признала лучшей, и присудила творческой сборной колледжа победу в номинации «Домашний очаг».