appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Сделано в СПК: автоматизация нового уровня

news 971На прошедшем недавно в ХМАО-Югре Международном IT-форуме, где свои цифровые разработки в области экономики, образования и медицины демонстрировали научные центры и компании более 50 стран, принял участие и Сургутский политехнический колледж. Он оказался единственным представителем среднего профессионального образования на таком представительном мероприятии, но отнюдь не случайно.

На суд участников форума и специалистов СПК представил две собственные разработки, которые сконструировали в Энергетическом отделении колледжа руками и умами студентов. Одна из новинок – Учебно-методический комплекс (УМК) для создания и программирования промышленных задач любого уровня. Авторы – четверокурсники Виталий Борисюк, Алексей Королёв, Павел Балычев и Иван Соловьёв, который рассказал, что стенд создавался для унификации оборудования. Сегодня на рынке существуют подобные УМК, но они могут решать лишь узкие задачи, имитировать один или два промышленных процесса, к тому же, все они стационарные. Сургутский стенд имеет многоуровневую систему, то есть обучать на нем могут уже как самым азам автоматизации технологических процессов, так и совершенствовать знания и навыки диспетчеризации опытным «автоматчикам». Это стало возможным благодаря компактному размещению внутри универсальных компонентов: блока визуализации, аппаратного обеспечения и питания, технологический контроллер. Стенд позволяет комбинировать любые производственные процессы, в том числе в таких средах, как CODESYS и SCADA-система. УМК способен работать не только через обычные способы управления, но и дистанционные, такие как смартфон или планшет. Другая отличительная особенность стенда – мобильность. Небольшие размеры позволяют устанавливать его на любом месте и легко транспортировать. Кстати, корпус стенда разработали и напечатали тоже в СПК студенты, занимающиеся прототипированием. Для демонстрации возможностей комплекса на нем был запрограммирован и воспроизведен процесс прохождения металлической заготовки по производственному конвейеру, где сначала она закаливалась при высоких температурах, а в конце охлаждалась.

Второй разработкой, представленной на Форуме, был универсальный контроллер для управления технологическими процессами. Его разработал Алексей Королёв. Свои возможности устройство демонстрировало на основе концепции «Умный дом». Алексей собрал схему освещения с несколькими светильниками разного назначения, которые управлялись с помощью его контроллера со смартфона. Причем, кроме обычного дистанционного управления с помощью сенсорной панели, программа отзывалась и на голос через мобильного ассистента Siri. Контроллер Королёва тоже уникален в своем сегменте, так как способен работать на любой мобильной платформе (Android, iOS) и решать любые технологические задачи. Естественно, что к сургутским разработкам проявили интерес участники Форума. Больше всего вопросов задавали коллеги из высших учебных заведений России, которые тоже испытывают недостаток в подобных учебно-методических комплексах. Представители бизнеса задавали главные вопросы: что внутри и сколько это может стоить? Обменивались контактами. Были среди интересующихся и иностранцы из Китая и Индии. Сумели ли переводчики правильно донести до них суть сургутских изобретений, неизвестно, но будущее у пилотных образцов есть. Стенд будет использован в процессе обучения студентов СПК, а контроллер Алексей Королёв надеется доработать и найти инвестора для запуска в производство.