appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

87_ugra_web_3

b_yugra

 

student_goda

 

wfys_2017

doinhmao

rost
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Никто не забыт. Ничто не забыто!

news 950Это стало традицией. На День Победы студенты Сургутского политехнического колледжа дарят сургутянам праздничное выступление на импровизированной сцене, напоминая: «Никто не забыт. Ничто не забыто!». 8 мая более 40 студентов СПК представили на Мемориале Славы юбилейный, пятый арт-моб, открывший большой концерт творческих коллективов города.

«Для вселенной двадцать лет мало. Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама!»…». Своеобразным эпиграфом к получасовой программе стала исполненная выпускником СПК Кареном Багдасаряном известная песня Роберта Рождественского и Марка Фрадкина, написанная ещё к 30-летию окончания Великой Отечественной, но отражающей мировосприятие сегодняшнего молодого человека: «Обещает быть весна долгой, ждёт отборного зерна пашня... И живу я на земле доброй за себя и за того парня». Зрительным воплощением этой живой генетической памяти стал сквозной образ большого бьющегося сердца, созданный средствами хореографии, которая связывала вокальные номера и выступления чтецов в единое целое. Как всегда, творческий экскурс в историю Великой Победы начался с трагических событий 22 июня 1941 года, запечатлённых в пронзительных строках Степана Щипачёва, которые прочёл Александр Даньшов: «Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, и пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки…». Подборка произведений советских и российский авторов о чёрной беде, накатившей на всю страну, на каждую семью, вместила в себя боль разлуки и проводы на войну, фронтовые дороги и разбомблённые города и пути эвакуации. Об одном из тысяч кровавых эпизодов повествует песня Вадима Егорова «Белые панамки», с которой выступила педагог СПК Екатерина Чертухина: «Кораблю наперерез огневым исчадьем ада мессершмидта чёрный крест воспарил над детским садом. На войне как на войне – попаданье без ошибки… И панамки по волне, словно белые кувшинки…». На пути врага встали ровесники нынешних подростков: «Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам. И падали. И поднимались снова. Впервые защищая наяву и честь свою (в буквальном смысле слова!). И Родину. И маму. И Москву». «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского в исполнении педагога СПК Анны Шутовой, автора и организатора арт-моба, стала кульминацией программы и была особенно тепло принята зрителями, собравшимися на площади у Мемориала Славы. Военные вёрсты закончились той самой лучшей весной в 45-м: «… путь домой, и на крылечке мать, вот-вот всплеснёт рукой, и защемит в груди, и в горле встанет ком. Радость, в глазах слезит. Здравствуй, ну, здравствуй, дом!». Песню Василия Паршуты «Месяц май» спела вместе со студентами колледжа Василиса Жигулёва, которая учится в Сургутском государственном педагогическом университете: ещё школьницей она сдружилась с «ратниками» СПК  благодаря проекту «Три ратных поля России в Сургуте». Завершили арт-моб танцевальная композиция под песню группы «Любэ» «За тебя, Родина-мать!» и песня Елены Плотниковой «О той весне», в финале которой в небо взмыли шары цвета военного пламени.

Начинался арт-моб «Никто не забыт. Ничто не забыто!» пять лет назад как проект энергетического отделения СПК. Сегодня к нему присоединились студенты всех подразделений, и число участников почти удвоилось. Переместившись с площади у «Авроры» на Мемориал Славы, мероприятие вышло на новый уровень по масштабу охвата аудитории: в канун праздника она составила не одну сотню сургутян.

- Очень впечатляющее выступление, – считает один из зрителей Виталий Жиравин. – Я думаю, это очень патриотичные ребята.

- Хорошее поколение растёт, – делится впечатлениями сургутянин Владимир Городилов. – Такие мероприятия необходимы, чтобы помнили!    

- Мне очень понравилось, как студенты выступали, – говорит Елена Шабанова. – Среди них я увидела своих бывших одноклассников… Я бы тоже хотела принять участие в таком арт-мобе!

Чтобы в условиях обычного актового зала подготовиться к выступлению на трёхуровневой площадке, понадобились два с лишним месяца репетиций. Более того, в последний день выступление пришлось подгонять под форс-мажорные обстоятельства: верхнюю часть площадки, на которую рассчитывали организаторы, занял экран. Не смотря на это, ребята сориентировались и ни разу не сбились.

- В арт-мобе к Дню Победы я участвую уже третий раз, и в юбилейный год не участвовать я не мог, – рассказывает студент СПК Марсель Мухтасаров. – Для меня это очень серьёзная ответственность и честь. Я патриот свой страны, у меня дед до Берлина дошёл. А самым сложным в подготовке было справиться с потоком эмоций, который шёл от материала, с которым мы работали.      

- На самом деле арт-моб воздействует на самих участников не меньше, чем на зрителей, – поясняет Анна Шутова. – Поначалу многие ребята, особенно из числа новичков, мало осознавали смысл мероприятия, но к концу репетиций я увидела в их глазах совершенно другое отношение – и к самому празднику, и к своей роли, и к себе, в плане самодисциплины. Собственно, ради этого мы с таким напряжением и работали над этим мероприятием.