appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

b_yugra

 

 

doinhmao

 
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Наша незабываемая Таисия Николаевна

 news 9065 февраля не стало Таисии Николаевны Смысловой, уникального педагога и краеведа, которая отдала Сургутскому политехническому колледжу почти четверть века. С человеком редких душевных качеств, обладавшим феноменальными знаниями и непостижимым умением донести их до своих юных подопечных, пришли проститься коллеги, соратники и ученики.

 

Ветеран труда, Почётный работник начального профессионального образования, награждённый почётными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, губернатора Югры, департамента образования округа и Сургута, Таисия Смыслова 56 лет посвятила воспитанию детей и молодёжи. Приехав в Сургут в 1978 году, молодой педагог из Самары работала учителем истории и организатором внешкольной и внеклассной работы в школах №4 и №19, а с 1995 года преподавала историю в профессиональном училище №17.

 

 

Таисия Николаевна стала инициатором и создателем музея Сургутского политехнического колледжа «Миг времени»: с удивительным и даже заразительным увлечением она погрузилась в формирование фондов, ценность которых сегодня трудно преувеличить. Экспозиции, в которых отражены все этапы формирования системы профессионального образования Сургута, Сургутского района, Югры, ежегодно посещают тысячи людей.  

 

Человек, искренне влюблённый в историю региона, Таисия Николаевна ещё при жизни стала легендой в среде краеведов и творческой общественности региона. «Когда она начинала рассказывать о тех местах, где мы все живём, сразу становилось понятно, что, оказывается, мы о них ничего не знаем!» – со словами, прозвучавшими на гражданской панихиде, трудно не согласиться. На «эксклюзивную» авторскую экскурсию по местным достопримечательностям, которые она порой умела обнаруживать, что называется, на каждом шагу, попасть удавалось далеко не всем желающим. И многие готовы были ждать, если Таисия Николаевна заболевала, потому что все знали: при первой же возможности несгибаемая возрастом представительница старой гвардии встанет на ноги, и тогда ещё посмотрите, кому кого придётся догонять… 

 

Краевед-практик, так называла себя Таисия Николаевна. И не жалела сил, чтобы приобщить к изучению родного края его юных жителей. И судя по высшим наградам, собранным за полтора десятка лет участия её студентов в региональных краеведческих викторинах, Таисии Николаевне это блестяще удавалось. Именно благодаря её усилиям в краеведческих изысканиях стали участвовать ребята, от которых этого мало кто ожидал.

 

- Принято было считать, что подростки, учащиеся в ПТУ, не интересуются историей, что с ними трудно, - говорила Таисия Николаевна в одном из своих интервью. – Не верьте, с ними вовсе не трудно! Эти мальчишки и девчонки могут достичь очень больших успехов, нужно только дать им почувствовать, что в них верят.

 

Такая вера может стать хорошей опорой в жизни, как и любовь и интерес к родным истокам, стремление открывать всё новые страницы в самой местной и самой новейшей истории. Вместе с ребятами Таисия Николаевна собрала два фолианта, вместивших автографы лучших людей нашего времени, с которыми посчастливилось повстречаться студентам колледжа. Здесь надписи, сделанные краеведами, историками, нефтяниками, писателями, поэтами, ветеранами, героями труда… И подпись Таисии Николаевны Смысловой обязательно должна быть теперь среди них: она из того, без всяких натяжек героического поколения. И никакие беды – а Таисия Николаевна была человеком с весьма сложной и порой неласковой судьбой  – не смогли лишить её такой узнаваемой и неизменной, «фирменной» осанки. Будучи добрейшей души человеком, она умела быть бескомпромиссной в принципиальных вопросах. И весь свой жизненный путь прошла с безоговорочно прямой спиной – и многих научила жить так же.