appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

87_ugra_web_3

87_ugra_web_3

b_yugra

 

student_goda

 

wfys_2017

doinhmao

rost
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Лучший сварщик 2017

 

news 894Сурутский политехнический колледж стал площадкой проведения регионального этапа конкурса профессионального мастерства Уральского федерального округа «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик». 18 представителей ведущих нефтяных и газовых предприятий Югры состязались в Многофункциональном центре прикладных квалификаций СПК.

 

 

В первый конкурсный день участники демонстрировали свой профессионализм на практике. За полчаса нужно было сварить так называемую «катушку» – конструкцию из двух элементов трубы диаметром 159 мм, с толщиной стенки 8мм, под углом 45 градусов. Для трудовых будней участников – задание не совсем характерное, зато позволяющее выявить навыки сварки в различных положениях. На теоретическом этапе в течение 30 минут конкурсанты отвечали на 40 вопросов «профессионального ЕГЭ». Итоги подводила экспертная комиссия, суммируя набранные баллы и штрафуя за ошибки.

 

В итоге конкурс закончился триумфом нефтяной компании «Роснефть»: все трое призёров трудятся в её подразделениях. При этом даже среди «коллег по цеху» борьба за места на пьедестале была настолько напряжённой, что их результаты различаются всего на один балл. Обладателем бронзовой награды конкурса стал Денис Фомин из ООО «РН-Уватнефтегаз», набравший 73,5 баллов. На балл больше у нижневартовца Петра Киргеева из АО «Самотлорнефтегаз». С суммой в 75,5 баллов победителем нынешнего конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик» в ХМАО-Югре признан представитель ПАО «Варьёганнефтегаз» Михаил Фонарёв. Кстати, год назад на таком же конкурсе он завоевал «серебро», и вот на этот раз увёз в Радужный золотую медаль.

 

Сам победитель, сварщик шестого разряда рассказал, что попал в профессию волею случая, когда жил в Кургане. Там окончил местный колледж и затем работал в мостостроении. А с момента переезда на Север, вот уже девять лет он самый востребованный специалист в Центре технического обслуживания и ремонта труб на месторождениях. Секрет мастерства, по мнению Михаила Фонарёва, в стремлении к самосовершенствованию и изучению новых технологий. Не приходится сомневаться, что это пригодится всем трём призёрам конкурса при подготовке к выступлению на финале конкурса в числе сильнейших профессионалов регионов УрФО. К слову, на этой площадке, как отметил главный эксперт регионального этапа конкурса в Сургуте, начальник отдела социально-трудовых отношений Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Мокринский, Югра лидирует в течение последних трёх лет.

 

Среди сварщиков, имеющих за плечами многие годы стажа на производстве, вне основного конкурса выступил и студент отделения строительства и транспорта Сургутского политехнического колледжа Валентин Ольховский. В свои 19 лет третьекурсник уже имеет пятый разряд и солидный соревновательный опыт. Дважды участвовал в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills и в прошлом году стал не только победителем в компетенции «Сварочные технологии», но и абсолютным чемпионом 2016 года, затем прошёл отборочные соревнования в Комсомольске-на Амуре и выступал за Югру на Национальном чемпионате в Краснодаре. Не новичок Валентин и в проекте  «Славим человека труда!»: в 2015 году стал «бронзовым» призёром среди студентов УрФО, а на этот раз в региональном конкурсе в самой что ни на есть «взрослой» лиге состязался уже второй раз. И весьма доволен предоставленной возможностью проверить себя на столь престижной конкурсной площадке. По словам одного из экспертов конкурса, мастера производственного обучения СПК Виталия Михайлова, «не потянул» 19-й участник конкурса лишь некоторые вопросы теоретического конкурса, связанные с работой на производстве, зато практическое задание Валентин выполнил лучше многих старших участников, набрав высокие баллы за качество сварного шва.