appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

b_yugra

 

wfys_2017

doinhmao

rost
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Реактор сургутской сборки

news 858Юные сургутяне запустили Русский реактор: таков результат пятого сезона городского проекта «Три ратных поля России в Сургуте».

В юбилейной экспедиции по маршруту «Сургут – Куликово поле – Бородино – Прохоровка – Сургут» побывали ребята, весь год прожившие «на полях». В полном составе в сургутский десант включилась команда лицея имени Хисматулина, лидирующая по итогам всех этапов проекта.

 

- Самым большим открытием для нас явились даже не исторические факты, которые мы усиленно изучали, а учащиеся нашего лицея, – отметили лицеисты Татьяна Бараненкова и Альберт Абзалов. –  Мы даже не могли представить, что можем быть такими дружными и собранными, так самоотверженно бороться за победу в проекте…  

 Сборная Сургута пополнилась и представителями остальных команд-участниц: школ №№ 20 и 29 и лицея №3. По традиции, в качестве кураторов в путешествие отправились студенты Сургутского политехнического колледжа, развивающие у себя уникальный проект больше десятка лет.

- Перед нами была поставлена задача помочь школьникам сдружиться, стать единой командой и выполнить задания этой поездки, – поясняют студенты СПК Александр Даньшов и Алексей Ионов. – Во многом мы опирались на опыт, полученный на колледжных «ратных полях», ведь приходилось готовить флеш-мобы и инсценировки, проходить с ребятами квесты.

Смысловой нагрузкой, для многих непривычной, и отличается поездка на ратные поля, которую участники проекта именуют не иначе как историческим походом. Меньше всего он похож на развлекательный экскурсионный тур. Каждые сутки исследователи погружаются в реалии великого прошлого, идут по историческому следу и разгадывают вековые тайны. Причём квесты, секретные задания и шифровки начинаются уже в вагоне поезда.

На этот раз ключевой миссией экспедиции было изучение «Русского реактора», образ которого организаторы позаимствовали у известного публициста Александра Проханова: этот реактор «в русском народе извечно пылает и гудит, рождая невиданную энергию» и «питает русское сердце и весь народ, побуждая его на великие деяния». На поиски «комплектующих деталей» этого агрегата – источника удивительной жизненной силы собственной нации – отправились искатели на Куликово поле, глубокой ночью… В итоге «русский реактор» не только «сконструировали», но и «запустили», каждый в себе, признались ратники на пресс-конференции, которую уже в Сургуте организовали для школьных СМИ.

- Мы осознали, что русский реактор это сам наш народ, – поделились итогами изысканий Софья Лапаева и Илья Дёмко из лицея №3. – А работает он на самом мощном топливе: это «русский дух», это соборность, единение, готовность защищать наши общие ценности. Потому что и на Куликовом поле, и на Бородинском, и на Прохоровке наши люди умирали, отстаивая то, что дорого для всех нас: родная земля, Вера, требовательность к себе ради общего дела. В поездке мы поняли главное: для нас нет больше множества «я», а есть единое «мы». Которым нужно выстоять на современном, информационном ратном поле.

Повзрослевшие ратники взахлёб рассказывали о музейных комплексах, где технологии будущего позволяют буквально очутиться в гуще строя войска Дмитрия Донского, только что получившего благословение Сергия Радонежского на битву. О святынях, с которыми соприкоснулись: Троице-Сергиевой лавре и родиной святой блаженной Матроны Московской. О встречах, которые никогда не забудут: с известным богословом Алексеем Осиповым, который научил их «снимать с себя короны», с представителями музея знаменитого художника Павла Рыженко, всю жизнь посвятившего теме Куликова поля, с ребятами из белгородской «Скорой молодёжной помощи», чей опыт сургутские ратники перенимают уже сегодня.

А тем временем следующая четвёрка школ готовится стать частью «Ратных полей»: по словам директора департамента образования Анны Томазовой, за пять лет в проект включились более 13 000 детей и взрослых, как в Сургуте, так и за его пределами.

Наталия Безымянная. Фото Дмитрия Быкова.