appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

vakansii2013

 

b_yugra

 

b_yugra

ГоЦИСС

 

b_yugra

 

student_goda

 

wfys_2017

doinhmao

rost
 
ГоЦИСС
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
http://персональныеданные.дети/
ЖЕКА

Золото высшей пробы

news 844Студенты Сургутского политехнического колледжа в третий раз победили на Всероссийском конкурсе Малой Академии Наук России в номинации «Социальные проекты «Сделаем мир добрее». Студенты отделения строительства и транспорта СПК Даниэль Баймбетов и Валерий Прасин стали лауреатами первой степени Всероссийского конкурса проектов учащихся «Созидание и творчество» в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

В социальном проекте ребята представили работу своих учебных групп: будущие столяры и маляры (группы 661 и 662) изготовили театральные декорации к детским праздникам для своих соседей, воспитанников Сургутской специальной (коррекционной) начальной школы – детского сада, расположенной неподалёку от второго подразделения колледжа. И действительно сделали для её юных обитателей мир добрее и красочнее, когда весенним утром в музыкальном зале на глазах у изумлённых малышей вырос целый лес. Еле сдерживая желание немедленно своими руками потрогать рукотворный подарок, маленькие хозяева позволили себе лишь восторженные возгласы и аплодисменты, продолжая чинно сидеть на стульчиках и принимая немного смущённых гостей из колледжа…

- Когда мы побывали здесь впервые и познакомились с этими детьми, мы узнали, что они любят заниматься творчеством, не смотря на свой недуг, и решили помочь им, украсить их праздничные мероприятия. Столяры сделали цветущий куст, два дерева и семь ёлочек, а маляры раскрасили, – так рассказывали о предмете своего исследования Даниэль и Валерий на секции «Человек в современном мире» научно-практической конференции СПК «Я – специалист!».

На «домашней» площадке ребята стали призёрами в номинации «Практическая направленность работы», а в Нижневартовске, где проходила окружная научно-практическая конференция «Строительство и архитектура», получили Диплом первой степени в номинации «Гуманитарные, исторические, социальные и экономические аспекты в области строительства». Третьей наградой на счету проекта стала победа на Всероссийском конкурсе Малой Академии Наук, причём это уже третье подряд «золото», завоёванное на столь престижной площадке социальными проектами СПК, которые разработаны и реализованы под руководством педагога-психолога Надежды Николаевны Семёновой. Каждый год она курирует коррекционные группы учащихся. Год назад будущие столяры изготовили деревянные лопатки для маленьких обитателей реабилитационного центра «Добрый волшебник». В 2015-м строили будки для приюта бездомных животных общественной организации «Дай лапу!».

 

- Каждый год мы вместе с группой посещаем какое-либо социальное учреждение и определяем, какую можем оказать помощь. Это особенные ребята, которые не понаслышке знают, каково это – быть «другими», многие имеют ограничения по здоровью, – поясняет Надежда Николаевна. – Так совпало, кстати, что Даниэль Баймбетов в своё время был воспитанником специальной начальной школы – детского сада. Так что он с огромным желанием включился в работу. Как всегда, ребята сами делали расчёты, чертежи, весь учебный год трудились, а помогали им мастера производственного обучения Сергей Павлович Кочегин и Лилия Ириковна Кадырова. Студенты научились не только решать поставленную задачу, но и оформлять презентацию и представлять свой труд перед аудиторией. Но самое главное – это ничем не заменимая радость от  коллективной работы, плоды которой помогут кому-то, согреют и украсят чью-то жизнь. Это помогает и самим ребятам поверить в себя, реализовать свой потенциал, и не только в научной деятельности. К примеру, Валерий Прасин, успешно осваивающий профессию, стал стипендиатом Газпромбанка, а Иван Архипов, солист «Арт-студии», отмечен за творческие достижения.