appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

 

Поварское и кондитерское дело

 

 

Специальность

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 

Срок обучения

(на базе основного общего образования)

3 года 10 месяцев

 

 

Наименование квалификации

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Наименование профессий рабочих, должностей служащих

Пекарь

Повар

Кондитер

 

Povar condit delo Povar condit delo 2 Povar condit delo 1

Область профессиональной деятельности выпускников

        Выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).

 

Объекты профессиональной деятельности выпускников

Процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

 

Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности

-  организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

-  организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

-   организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

-  организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

-   организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

-   организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

 

Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена

Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. Осуществлять обработку, подготовку экзотических и редких видов сырья: овощей, грибов, рыбы, нерыбного сырья, приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок, салатов, канапе, холодных закусок, холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья, холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи, осуществлять разработку, адаптацию рецептур холодных блюд, кулинарных изделий, закусок, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в соответствии с инструкциями и регламентами. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных десертов сложного ассортимента, десертов сложного ассортимента, холодных и горячих напитков, холодных и горячих десертов, напитков, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента, пирожных и тортов сложного ассортимента, осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей

Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания, текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала,  инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.

 

Кем может работать

-       бригадиром поваров, кондитеров;

-       старшим поваром/кондитером;

-       су-шефом.

 

Работодатели:

Торгово-производственное управление ПАО Сургутнефтегаз, ООО «Центр питания Тюменьэнерго», Сургутское управление общественного питания ООО «Газпром питание»,  ООО «Эксон», Гастро – Паб «Кунжут»,  ИП Агаев Фаик Акифович кафе-столовая «У- Нас»,  ИП Анфилофьева О.В, кафе «Каприз» п. Федоровский, ИП Бостон, ИП Глушакова Ольга Игоревна,  ИП Карелина Галина Сергеевна, МБДОУ д/с «Мальвина», Муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью «Наше время»,  Нефтьюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Обь Юганская средняя общеобразовательная школа», Общество с ограниченной ответственностью «Муз Кафе», Общество с ограниченной ответственностью «Флоренс», ООО «Вега-Трейд»,  ООО «Интербар», ООО «Капелька любви», ООО «Сервис» Ресторан «Fresco», ООО Бест Групп + Ресторан  Густо, ООО Гурман ресторан «Ла стория», ООО Джек-Пот ресторан «Мишка», ООО МИП «Формула здоровья», ООО ОК «Гнездо Беркута».