appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

 

Cпециальность

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Срок обучения

(на базе  основного общего образования)

3 года 10 месяцев

Наименование квалификации

 

Техник-технолог

Наименование профессий рабочих, должностей служащих

Повар

Кондитер

 

TPOP TPOP1 TPOP2

 

Область профессиональной деятельности выпускников

-  организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

 

Объекты профессиональной деятельности выпускников

-   различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

-   технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

-   процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

-   первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

 

Техник - технолог готовится к следующим видам деятельности

-      организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

-      организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

-      организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

-      организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

-      организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

-      организация работы структурного подразделения.

-        выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к настоящему ФГОС СПО).

Техник – технолог занимается разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

 

Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена

       Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции; организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;  организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы, сложной горячей кулинарной продукции; сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы; сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; сложных холодных и горячих десертов; участвовать в планировании основных показателей производства; организовывать работу трудового коллектива; контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;  вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Кем и где может работать

Технологи общественного питания могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях.

 

Работодатели:

Торгово-производственное управление ПАО Сургутнефтегаз, ООО «Центр питания Тюменьэнерго», Сургутское управление общественного питания ООО «Газпром питание»,  ООО «Эксон», Гастро – Паб «Кунжут»,  ИП Агаев Фаик Акифович кафе-столовая «У- Нас»,  ИП Анфилофьева О.В, кафе «Каприз» п. Федоровский, ИП Бостон

ИП Глушакова Ольга Игоревна,  ИП Карелина Галина Сергеевна, МБДОУ д/с «Мальвина», Муниципальное автономное учреждение по работе с молодежью «Наше время»,  Нефтьюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Обь Юганская средняя общеобразовательная школа», Общество с ограниченной ответственностью «Муз Кафе», Общество с ограниченной ответственностью «Флоренс», ООО «Вега-Трейд»,  ООО «Интербар», ООО «Капелька любви», ООО «Сервис» Ресторан «Fresco», ООО Бест Групп + Ресторан  Густо, ООО Гурман ресторан «Ла стория», ООО Джек-Пот ресторан «Мишка», ООО МИП «Формула здоровья», ООО ОК «Гнездо Беркута».