appbar.homeappbar.magnifyappbar.magnify

 

Профессия

43.01.09 Повар, кондитер

 

Срок обучения

на базе основного общего образования

на базе среднего общего образования

 

3 года 10 месяцев

 

1 год 10 месяцев

Наименование квалификации

Повар

Кондитер

 

POVAR-KONDITER POVAR-KONDITER1

 

Область профессиональной деятельности выпускников

-  сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).

Объекты профессиональной деятельности выпускников

-        процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок,  напитков разнообразного ассортимента.

 

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности

-        приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

-        приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

-        приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;

-        приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;

-        приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

 

Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами; осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика; проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья, из мяса, домашней птицы, дичи, кролика.

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами, осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента; супов разнообразного ассортимента, соусов разнообразного ассортимента, блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента; горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента; горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента; горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами; осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента; салатов разнообразного ассортимента; бутербродов, канапе, холодных закусок; холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья,  холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами; осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента;  горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента; холодных напитков разнообразного ассортимента; горячих напитков разнообразного ассортимента.

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента; подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами;  осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; хлебобулочных изделий и хлеба; осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий; осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов.

 

Кем может работать

-        поваром;

-        кондитером.

 

Работодатели:

            Торгово-производственное управление ПАО Сургутнефтегаз,  СГМУП Сургутский хлебозавод, ООО «Центр питания Тюменьэнерго» Сургутское управление общественного питания, г. Лянтор кафе «Три медведя», Гостиница «Навигатор» Кафе, Гриль бар «Баракуда»,  ИП Бостан, ИП Сименкова,  Кафе «Фелисити», Кешка сладкоешка, ООО «Вега», Ресторан  «Довлатов», Ресторан «Гризли», Ресторан «Япона хата», ООО Гурман, ИП Семенькова А.М., Кондитерская Мастерская Lika Semenkova, ОАО Аэропорт Сургут, гостиница Полёт,  МБДОУ № 31 «Снегирёк»,  ООО «Вега Трейд», кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.